Объем внешнеторгового оборота в Согде в первом полугодии составил $811,6 млн.

13 июля 2020 г.
149

Объем внешнеторгового оборота в Согде в первом полугодии составил $811,6 млн.

В Согдийской области в январе-июне 2020 года общий объем внешнеторгового оборота составил 811,6 млн. долларов США. Объем импорта составил 638,8 млн. долларов США и экспорт товаров составил 172,8 млн. долларов США, сообщает пресс-служба председателя области.

В январе-марте текущего года в экономику области было привлечено 71,0 млн. долларов США, в том числе 58,7 млн. долларов США иностранных инвестиций и 12,3 млн. долларов внутренних инвестиций. Это на 24 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщил заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби на собрании актива по итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2020 года.

В промышленном секторе региона основное внимание было уделено производству импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

В первой половине этого года промышленники региона произвели продукции на 6,5 млрд.  сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 годом увеличилось на 114,4%. За первые шесть месяцев этого года в регионе было открыто 48 новых предприятий и цехов с 650 новыми рабочими местами.

В первом полугодии заметно увеличилось производство импортозамещающих продуктов питания. За первые шесть месяцев 2020 года было произведено 252,5 тыс. тонн муки и 2740,2 тонн растительного масла, что соответственно в 2,0 и 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За отчетный период аграрии области во всех видах хозяйствования произвели сельскохозяйственной продукции на 2 миллиарда 114,5 млн. сомони. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен на 108,5%.

5.jpg
фото пресс-службы председателя Согдийской области

Согласно плана в 2020 году было запланировано создать новые сады и виноградники на площади 255 га, а фактически новых садов и виноградников было возведено на 586 га, что в 2,3 раза больше, чем планировалось. Новые сады создаются за счет богарных пахотных земель, пастбищ и лугов, которые будут орошаться в основном с помощью оборудования для капельного орошения.

В ходе итогового собрания председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода провел детальный анализ социально-экономической ситуации в регионе за этот период, провел опрос должностных лиц и дал подробные указания и поручения по устранению недостатков и эффективному использованию возможностей.

Раджаббой Ахмадзода поручил своим заместителям и ответственным лицам региона активизировать деятельность вновь созданного областного Штаба по стабилизации социально-экономической жизни, ускорить развитие всех секторов экономики, обеспечить запасы медикаментов и продуктов питания в медицинских учреждениях, усилить противоэпидемические меры, активизировать меры по расширению разъяснительных работ, образовательных и информационных мероприятий по повышению осведомленности общественности о профилактике коронавирусной инфекции во избежание второй волны этого заболевания.

Он также дал конкретные поручения во вопросам подготовки к зиме, достойной встречи 30-летия независимости страны и празднования 5500-летия Саразма.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.