Обед с бедняками и изгнание злых духов: Как проходят инаугурации в разных странах мира

29 октября 2020 г.
92

Обед с бедняками и изгнание злых духов: Как проходят инаугурации в разных странах мира

В каждой стране существуют свои особенности церемонии торжественного вступления в должность главы государства. Сама же традиция зародилась в США в 1801 году, когда президент Томас Джефферсон впервые произнес инаугурационную речь в сенатском крыле Капитолия. С тех пор американская модель церемонии стала классикой, и во многих странах президенты приступают к своим обязанностям в торжественной обстановке строго в один день.

30 октября состоится инаугурация президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Набрав свыше 90% голосов избирателей, Рахмон в пятый раз избирается главой республики, которой руководит уже 26 лет.

Согласно таджикскому законодательству церемония инаугурации президента Таджикистана будет проходить во время созыва совместного заседания нижней и верхней палат парламента. Там глава государства принесет присягу на верность Конституции и своему народу. Клятву он произнесет, положа правую руку на главную государственную книгу. Затем ему вручат президентские символы — штандарт и удостоверение.

На центральной площади столицы в честь вступления президента в должность пройдет парад частей и соединений Душанбинского военного гарнизона. Из-за мировой пандемии иностранные делегации не будут присутствовать на церемении.

 

Франция

Церемонии инаугурации в европейских странах отличаются скромностью и лаконичностью. Эталоном послужила французская инаугурационная модель. Утвержденной даты вступления в должность во Франции нет. Особенность состоит в том, что президент не дает никакой клятвы, а полномочия принимает от своего предшественника. От него же будущий лидер получает напутствия, код от так называемого "ядерного чемоданчика" и секретные документы. 

%D1%84%D1%80.jpg
Инаугурация Эмманюэля Макрона.
источник: rfi.fr

На несколько десятков минут страна остается без президента: уходящий уже сложил полномочия, а новый еще не вошел в должность. После того, как новому лидеру председатель Конституционного совета вручает французский символ власти - цепь Великого магистра Ордена почетного легиона, он произносит свою первую речь.

После прослушивания государственного гимна, президент делает смотр республиканской гвардии, показывая этим связь с армией. Официальная часть инаугурации заканчивается приветствием граждан Франции в открытом кабриолете во время проезда по Елисейским Полям до Триумфальной арки.

 

США

Для американского народа инаугурация президента является праздником и наследием предков. По этому поводу в Вашингтон съезжаются около двух миллионов человек, а по всем штатам объявляется короткий день.

Церемония официального вступления в должность американского президента состоит из множества элементов, однако обязательной является только одна – присяга, в которой избранный президент произносит слова, вписанные в конституцию, и положив правую руку на Библию.

Джордж Вашингтон, первый президент США, в конце клятвы добавил фразу «Да поможет мне Бог».

Впоследствии эти слова стали обычаем для каждого нового президента. 

2.jpg
Джорджа Вашингтона избрали первым президентом США.
источник: fakty.ua

В истории инаугураций Америки запомнились несколько  случаев. Уильям Генри Гаррисон, девятый по счету президент, умер спустя ровно месяц после вступления в должность. Во время церемонии он отказался надевать пальто, несмотря на холодную погоду.

Во время своей речи Гаррисон отказался от зонта и простоял под ледяным дождем два часа. Через три недели он заболел воспалением легких и скончался. 

%D0%B5.jpg
Уильям Генри Гаррисон - 9-й президент США, умер от воспаления легких через месяц после вступления в должность.
источник: fakty.ua

36-й президент Америки Линдон Джонсон принял присягу в самолёте, держа в руках католический молитвенник. Ему пришлось экстренно вступить в должность в связи с убийством предыдущего лидера США Джона Кеннеди.

А 44-й лидер США Барак Обама забыл слова присяги несмотря на то, что она состоит всего из 35 слов. 

%D0%BE%D0%B1.jpg
Присяга президента Барака Обамы.
источник: ru.wikinews.org

 

Чехия

Инаугурация в Чехии, как и в большинстве европейских стран, является скромной процедурой. Она проходит практически также, как и во Франции. Однако отличительной особенностью является то, что малейшая запинка и отступление от текста считается непростительной ошибкой, в результате чего обнуляются результаты выборов и назначаются новые.

%D1%87%D0%B5%D1%85.jpg
Инаугурация президента Чехии Милоша Земана
источник: tsn.ua

Такие правила прописаны в Конституции страны. Правда, подобных случаев до сих пор не случалось.

 

Великобритания

Многовековой британский протокол проведения коронации отличается своей религиозностью. Королева Елизавета II, еще, будучи принцессой, преклонила колени перед троном святого Эдуарда в знак смирения перед церковью.

Знаки королевского отличия и символы власти - держава, скипетр, шпоры, посох, корона святого Эдуарда и четыре меча были переданы Елизавете с рук архиепископа Кентерберийского. Когда королева встала с колен, по традиции вся власть в государстве временно оказалась в руках архиепископа.

%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA.jpg
Коронация Королевы Елизаветы II.
источник: lady.tochka.net

Во время религиозной церемонии королева сняла с себя все драгоценности и роскошное платье,  оставшись в простом белом одеянии. После помазания на царствование от архиепископа Кентерберийского, ей поочередно вернули все знаки и символы королевской власти. Последней возложили на голову корону святого Эдуарда.

 

Латинская Америка

В Латинской Америке церемония инаугурации, несмотря на схожесть с американской, смешивается с нациальным колоритом.

В Бразилии проходит, пожалуй, одна из самых помпезных инаугураций. Официальный день церемонии – 15 марта. Но это лишь для самого лидера. Для народа мероприятие длится неделю. По всей стране проходят парады, фестивали и яркие мероприятия. Народ веселится и радуется своему новому президенту.  

%D0%91%D0%A0%D0%A0%D0%A0.jpg
Президент Бразилии Дилма Русеф после принятия присяги.
Источник: world.segodnya.ua

В Мексике церемония инаугурации проходит всегда в один из самых холодных сезонов – в первый день декабря. Ритуал церемониала меняется от президента к президенту. Официальная часть с присягой, торжественной речью и назначением министров остается неизменной. Но вот все остальное зависит от настроения избранного лидера.

Больше всех отличился Висенте Фокс Кесада. Он поехал в один из трущебных районов и пообедал в компании с беспризорниками. Этим политик показал, что не оставит без внимания бедные слои населения и будет бороться с нищетой. 

А вот для нынешнего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора провели ритуал изгнания злых духов и темных сил. Представители коренных народов Мексики провели церемонию окуривания с ритуальными танцами.

%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%81.jpg
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
источник: cdn.segodnya.ua

 

Африка

После окончания официальной политики расовой сегрегации инаугурация в Южно-Африканской Республике напоминает о торжестве черного большинства над белыми угнетателями. В честь избрания президента Табо Мбеки в 1999 году на все статуи белокожих колонизаторов были одеты зеленые мешки, причем новоизбранный лидер вначале сам лично натянул мешок на один из памятников.

Джейкоб Зума, возглавлявший республику с 2009 по 2018 гг явился на церемонию в сопровождении своих трех жен - Номпумелело, Сизакеле и Тобеки. Он заявил, что в стране будут сразу три первых леди.

%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B.jpg
Три жены президента Зума.
источник: mk.ru

С недавних пор южноафриканцы приветствуют своего президента знаменитыми вувузелами – дуделками, ставшими широко известными во время чемпионата мира по футболу в 2010 году и издающие громкий и неприятный звук, схожий с ревом слона.

В Лесото в 1997 году во время восхождения на трон Летсие III церемония коронации была идентична с британской моделью. Только в роли архиепископа Кентерберийского был дядя короля. Он вручил Летсие знаки царской власти: головную повязку, украшенную пером птицы холохоли, шкуру леопарда и простую палку (скипетр).

%D1%8D%D1%81.jpg
Коронация на трон Летсие III
источник: vokrugsveta.ru

Церемония продолжалась несколько часов, хотя собственно коронация длилась не более пяти минут. Все остальное время самые красивые девушки и самые мужественные юноши танцевали обнаженными, прославляя нового короля. 

В крошечном королевстве Свазиленд-Эсватини, зажатом между ЮАР и Мозамбиком, наследники престола выбираются только после смерти предшествующего короля. Фактически совет выбирает из вдов покойного правителя будущую королеву-мать, сын которой возглавит государство. Сейчас королевством правит Мсвати III, став на момент коронации самым молодым из действующих монархов (18 лет). 

В день коронации наследники получает титулы "Льва", "Быка", "Таинственного", "Хранителя щита", "Дитя нации". Также они начинают обладать практически всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти. У короля Мсвати III 15 жён и 25 детей. 

%D0%90%D0%A4.jpg
Мсвати III - Король Эсватини.
источник: vokrugsveta.ru