О правах женщин, ЛГБТ и всех меньшинств: Почему обычный таджикский школьник стал феминистом

4 апреля 2020 г.
167

О правах женщин, ЛГБТ и всех меньшинств: Почему обычный таджикский школьник стал феминистом

Амирану Карацеву 17 лет, он ученик 11-го класса школы №6, но уже знаменит в Душанбе. Среди большинства столичной молодёжи парень стал известен благодаря своему нашумевшему блогу в Инстаграме, где у него более 2100 подписчиков.

И рассказывает он там не о том, что ел на завтрак, и даже не про любимого кота. Через странички в социальных сетях Амиран продвигает свои взгляды и смело называет себя феминистом.

Свою страницу он ведёт с 12 лет. Тогда он просто делился своими впечатлениями, описывал свои дни. У него, например, был пост о скандале вокруг индийского праздника красок «Холи» в 2016-ом году, где Амиран описал, как милиционеры обошлись с ним, его младшим братом и другом.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-04_15-47-07.jpg

 

Путь феминиста. Начало.

По словам Амирана, духом феминизма он проникся относительно недавно, а в детстве, как и большинство, считал, что мужчина априори сильнее и главнее женщины.

- Так говорило окружение, так говорили в школе, по телевизору, в мультфильмах и сериалах, - рассказывает он, - это было привычно, так что, я особо не сопротивлялся этим патриархальным стереотипам.

Затем, говорит Амиран, когда в 2016-2017 годах «бум феминизма» достиг своего апогея в мире, появилось множество течений, направленных против феминизма. Даже стали утверждать, что сейчас угнетению в обществе, напротив, подвергаются мужчины. И Амиран тоже начал поддерживать эти идеи.

- Я подписался на разные группы и сообщества в соцсетях, где говорилось об угнетении мужчин, – рассказывает парень. - Они приводили самые разные доводы: при разводе детей чаще оставляют с женщинами, что в тюрьмах по большей части сидят мужчины, в армии служат мужчины, на войнах погибали мужчины и всё в таком духе. И, в общем-то, я был согласен с ними. Но потом, спустя некоторое время, понял, что люди в этих группах просто ноют, год за годом пишут одно и то же и, по сути, не прикладывают ни малейших усилий, чтобы, к примеру, отменили тот же призыв в армию и мужчины шли служить добровольно.

После этого Амиран уже решил читать блоги других людей из разных стран: кинокритиков, путешественников и просто интересных ему личностей, которые пишут о своих взглядах на жизнь.

"Это умные, интересные, успешные и образованные люди, я мечтал научиться писать также здорово, как они. А чуть позже начал больше обращать внимание на то, о чём они пишут. Они пишут о феминизме, о толерантности и тогда я понял, что хочу быть как эти блогеры", - делится Амиран.

 

Первые слушатели – это семья

Смело выражать своё мнение парня научила семья. И нынешние его взгляды отец с матерью поддерживают.

- Родителям всегда было важно знать наше с братом мнение. - говорит Амиран. - Мы вместе проводили много времени и родители всегда интересовались, что мы думаем о том или ином событии. Даже во время совместного просмотра мультфильмов мама и папа спрашивали, что нам с братом понравилось, а что – нет и почему.

Так и развивается собственное мышление, считает Амиран. Вскоре он начал высказывать им своё мнение по поводу национализма, расизма и притеснения любого меньшинства, против которых Амиран, к слову, тоже выступает.

 

О правах меньшинств: «Нам нужно говорить об этом громче»

Амиран не только феминист, как он признался «Азия-Плюс», его основная идея – борьба против угнетения меньшинств: чернокожих, ЛГБТ, нацменьшинств и прочих.

- Я вообще не понимаю, почему мы угнетаем людей, к примеру, по национальному признаку, - говорит Амиран.

Раньше и он негативно относился к ЛГБТ-сообществам, но сейчас утверждает, что общество должно защищать их права. Равно, как и права женщин и чернокожих.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-04_15-46-56.jpg

- В той же Америке в некоторых штатах их права до сих пор ущемляют, что уж говорить о странах Востока, где сильно влияние религии и традиционализма. Есть штаты, где белокожего населения больше, а чернокожие заняты только в сфере обслуживания. И ошибочно думать, будто в США проблему расизма давно искоренили. Все вплоть до СМИ признают, что эта проблема до сих пор существует. Что касается геев, им отстаивать свои права ещё сложнее. И я думаю, о правах любых меньшинств, нам нужно говорить громче.

 

О знаменитых феминистах

Амиран вдохновляется примером известных сторонников феминизма, таких знаменитостей, как Бенедикт Камбербэтч и Брэд Питт.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-04_15-44-49.jpg
Бенедикт Камбербэтч
Фото с babe.net

 

- Бенедикт Камбербэтч достаточно активный феминист: он выступает перед публикой и также носит футболку с надписью: «Вот как выглядит феминист», – говорит Амиран. - Брэд Питт более пассивный в этом плане, но всё же, посмотрите - всемирно известный актёр Голливуда - сторонник феминизма и не считает это зазорным. Хотя, сначала в его адрес посыпалось много критики.

Осознание того, что такие значимые и успешные люди поддерживают те же идеи, что и ты, это, конечно, меня стимулирует, - добавляет он.

 

Об единомышленниках и друзьях

Само собой, у парня-феминиста в Таджикистане немало противников.

- Но сторонников у меня намного больше, чем противников, на самом деле, - признаётся Амиран, - конечно, есть и негативные комментарии в соцсетях. Есть те, кто говорит, мол, зачем всё это нужно и в личные сообщения пишут мнения о моих высказываниях. Но меня всё это абсолютно не расстраивает, ведь поддержки я получаю гораздо больше.

Причём, поддерживают парня, по его словам, взрослые, образованные, умные люди. А против высказываются те, кто «не очень понимает феминизм или просто не хочет признавать его».

Многие знакомые парня, узнав о его позиции прекратили всякое общение. Но друзей у Амирана не меньше и все они придерживаются самых разных взглядов.

- Многие из них не поддерживают меня, но мы всё равно дружим, - говорит он, - в конце концов, мы ведь дружим не на основе феминизма. Есть очень консервативные друзья, которые считают, что девушка должна во всём слушаться мужчину, есть либерально настроенные, а есть даже те, кто поддерживает прозападные идеи. С ними мы спорим, но не конфликтуем, просто высказываем друг другу своё мнение и отстаиваем его.

 

Об отношении к девушкам

Вопреки расхожему мнению, будто все феминисты не платят за девушек в кафе и не уступают  место в транспорте, Амиран утверждает, что можно продолжать бороться за женские права, не практикуя ничего подобного.

- Молодым здоровым девушкам, я считаю, уступать место в маршрутке, например, не обязательно, - поясняет он, - ведь, если у неё есть силы и здоровье стоять на ногах, то уступать ей ни к чему. Но беременным или пожилым - нужно безоговорочно.

Но всё же, добавляет Амиран, характер заставляет его подняться с места, когда в транспорт заходит девушка. И бороться с этим парень не считает нужным.

- Точно также я не смогу не открыть ей дверь, не заплатить в кафе и не подать руку. Просто так меня воспитали родители и общество, - объясняет он, - головой я понимаю, что платить за себя каждый может сам, но сердцем пока не привык к такому. В последнее время, кстати, многие подруги, если я плачу за них в кафе, потом платят за меня в кинотеатре. Из уважения я, конечно, сопротивляюсь, но они настаивают.

Вежливо Амиран старается относиться ко всем и считает, что даже мужчине с тяжёлыми сумками не зазорно открыть дверь и пропустить первым.

 

О разновидностях феминизма

- Сегодня есть миллион видов феминизма, но я лично не вижу смысла в разграничении терминологии, - говорит Амиран, - просто, если ты уважаешь женщин и их права, ты уже можешь называть себя феминистом. Конкретно к какой-то из ветвей я себя не отношу, но идеи, которые я продвигаю, относятся всё же больше к либеральному феминизму.

Либеральный феминизм – это преимущественно индивидуалистическая модель феминизма, основная идея представителей которой связана со способностью женщин самостоятельно боротьсяза равенство посредством совершения собственных действий и осознанного выбора. Главной целью либерального феминизма является стремление получить равные права в разных сферах жизнедеятельности, получить доступ к государственному аппарату, желание делать выбор, не подчиняясь при этом воле мужчины.

Однако, добавляет Амиран, даже агрессивно настроенных радикальных феминисток он способен понять, но поддерживать не будет.

Радикальный феминизм сосредотачивается на теории патриархата как системы власти, которая организует общество в систему отношений, основанных на утверждении, что мужское превосходство угнетает женщин. Радикальный феминизм стремится бросить вызов патриархату и свергнуть его, выступая против гендерных ролей и угнетения женщин, и призывает к радикальному изменению устройства общества.

- Тысячи лет угнетения со стороны мужчин озлобили их, но в их идеи о том, что необходимо достичь матриархата во всём мире, я не верю, - поясняет парень. - Просто не представляю, что должно случиться для этого.

И даже работниц секс-индустрии Амиран понять в состоянии, в отличие от некоторых представителей феминизма, которые считают, что все они пошли в неё от плохой жизни. Если девушка сама решила пойти по этому пути, сама платит налоги со своей зарплаты, это такая же работа, как и у всех, говорит он.

- Некоторые феминистки уверены, что эскорт-услугами этих женщин насильно заставили заниматься мужчины, но не всегда это так. Порой они действительно сами выбирают эту профессию и им она нравится. В таком случае это абсолютно не нарушает женские права, - поясняет Амиран.

 

Выступления на публике

Свою позицию парень отстаивает не только в социальных сетях. Он уже несколько раз выступал со своими идеями об однополых и межрасовых браках, феминизме и другими в кафе «Чатр», кафе «Мазза», Исмаилитском центре и «Паркинге».

Как рассказывает Амиран, гостями на таких встречах становятся и мужчины. Кто-то поддерживает, кто-то спорит, и спорят, как ни странно, не только парни, но и девушки. Они просто говорят, мол,«им и без феминизма хорошо», рассказывает Амиран.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-04_15-45-00.jpg
Фото соцсетей

В 2017 году парень вошёл в рейтинг ТОП-50 за «вклад в развитие общества». Сам Амиран по этому случаю разместил пост в Инстаграме, где признался, что даже не думал о победе и, когда его объявили, это было полной неожиданностью.

Но, конечно же, такое событие его очень обрадовало и, как написал Амиран в своей публикации, эта «награда будет отличным мотиватором для моей дальнейшей деятельности».

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2020-04-04_15-47-13.jpg
ТОП-50
Фото предоставлено Амираном Карацевым

 

О феминизме в Таджикистане

И в Душанбе феминизм уже пустил свои корни, говорит Амиран, и есть среди его последователей также парни. По большей части это волонтёры и социально-активные ребята, которые своим долгом считают помогать окружающим.

- Но надо сразу сделать оговорку, - добавил Амиран, - что мы сейчас говорим не об окраинах Душанбе. Там ситуация совершенно другая, многие даже не слышали такого слова «феминизм».

В столице уже делаются первые шаги: 55 Group проводит различные семинары для женщин-предпринимателей, проводят выставки, посвящённые женщинам, есть множество программ, помогающих девочкам получить образование, а скоро будет проходить женский форум.

Посмотрите также на парламентские выборы, говорит парень: портретов женщин не меньше, чем мужских. Это означает, что наше общество допускает мысль, что женщина может состояться в политике.

Сам Амиран в будущем намерен серьезно бороться за женские права и верит, что в стране появится больше ребят, продвигающих такие же идеи, как у него.

- Сначала я планирую получить высшее образование в сфере социологии и психологии, - делится парень, - так как, это открывает двери для работы с жертвами домашнего насилия, насильниками и сторонниками некого радикального сексизма. Тогда я смогу не просто говорить, я буду знать о защите прав больше, и буду действовать.

В Таджикистане катастрофически не хватает служб поддержки, куда бы женщины могли обратиться за помощью, считает Амиран. К примеру, забрав от мужа-тирана детей, женщине необходимо место, куда бы она смогла пойти. Своего рода прибежище для пострадавших.

- Получив образование, лет через 10 я бы смог создать организацию или же помочь кому-то в её создании, - говорит парень. - Там женщины, девушки и девочки получали бы профессиональную психологическую помощь. Если бы обратились и мужчины, и они бы её получили. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.