О чем мечтают таджикские девочки?

11 октября 2020 г.
233

О чем мечтают таджикские девочки?

В 2012 году по решению ООН 11 октября был провозглашен Международным днем девочек. Эта дата не является праздником с дарением подарков и поздравлениями. В этот день на международном уровне поднимаются вопросы, касающиеся социальных проблем и гендерного неравенства несовершеннолетних женщин. Девочки по всему миру должны иметь равный доступ к образованию и трудоустройству, самостоятельно выбирать, где учиться, работать и когда строить семью. 

Мы поговорили с таджикскими девочками об их жизни, переживаниях и мечтах. 

Камила

Камиле Мирдадоевой 15 лет. Она живет в  Худжанде и учится в 9 классе. В школе Камилу часто обзывают  из-за ее внешнего вида, а она мечтает заниматься благотворительностью и нести людям добро.

"Я периодически уезжаю в Россию с мамой, чтоб решить определенные дела. Именно из-за этого мои одноклассники избегают меня и обзывают разными словами, такими, как «урус кукуруз» или кофир (не мусульманка). Каждый раз спрашивают, нормальная ли я, если крашу волосы или хожу в джинсах. Когда я подхожу к девочкам, они резко замолкают. Им почему-то неприятно, когда учителя хвалят меня.

Но не все мои одноклассники такие. Есть те, с кем я дружу. Недавно с ними мы открыли в своем классе благотворительную копилку. Это небольшая коробка, куда каждый желающий может пожертвовать денег в помощь детям-сиротам и старикам. В конце месяца мы будем открывать коробку, покупать какие-нибудь вкусняшки и навещать их", - говорит девочка.

%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0.jpg
Камила
Фото из личного архива

Камила рассказала, что через какое-то время она хочет расширить благотворительную деятельность, привлекая к ней и другие классы. Она мечтает открыть в школе свою волонтерскую группу и помогать нуждающимся.

Мухлиса

Двенадцатилетняя Мухлиса Ризавлятова живет в Истиклоле (Табошар) и учится в пятом классе. После школы она спешит домой помочь маме и братику. Мухлиса увлекается рисованием, умеет хорошо вязать и читает книги. 

 "Мои подруги мечтают стать врачами или учителями. Кто-то - моделью, актрисой или певицей. А я с детства мечтаю стать милиционером. Некоторые смеются над моей мечтой и не воспринимают всерьез. Но я не изменю ей. Хочу защищать свой город и народ, быть нужной и полезной обществу. Хочу, чтоб мной гордились родные и близкие", - делится девочка. 
%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0.jpg
Мухлиса
Фото из личного архива

 

Хуршеда

Хуршеде 17 лет, она живет в Душанбе и в прошлом году закончила школу.

"В этом году я никуда не поступила, потому что не хочу учиться в Таджикистане. Моя самая большая мечта сейчас – учиться в известном парижском университете Сорбонна. Но, конечно, я планирую подавать и в другие европейские вузы. Не знаю, что у меня получится: из-за коронавируса сейчас все сложно и многое не ясно", - говорит она.

 

Дилафруз

Дилафруз (имя изменено) 15-летняя жительница юга страны.

«Знаете, я считаю, что мне повезло, - говорит она. – У меня есть старшие братья и сестра, и все ошибки и проблемы, связанные с учебой, замужеством/женитьбой мои родители прошли с ними. А я и мой младший брат теперь свободнее и в выборе и вообще по жизни».

Дилафруз говорит, что старшую сестру, которая хотела продолжить учебу и стать учителем, выдали замуж в 19 лет. О женитьбе договорились родители двух сторон, а не сами молодые.

«Посмотрев на то, как сложно было сестре в доме мужа, хотя «вроде и семья хорошая и парень не плохой», родители сказали, что со мной такого не будет. Папа мне это обещал, - улыбается Дилафруз. – Слава Богу, мои родители очень добрые и понимающие и приняли мою сестру домой обратно с ребенком. Но не всех девушек, которые разводятся, принимают родители обратно в свой дом».

Она мечтает стать врачом, желательно хирургом, ходит на дополнительные занятия по химии и биологии, а также изучает английский язык в образовательном центре.

«И меня поддерживает мой старший брат, которому с женитьбой тоже «не повезло», - рассказывает Дилафруз. – Он считает, что если девушка необразованная, она не сможет воспитывать своих детей».

По ее словам, брат, который находится на заработках, открыл в банке специальный счет для нее, чтобы ко времени, когда ей надо будет поступать, у нее были средства для этого.

Карина

Карине 15 лет. В Худжанде она живет и учится последние 3 года. Родилась она в России и до 12 лет жила в Ульяновске.

"Какие для меня были эти три года? Разные! Таджикистан - родина моей мамы, бабушки и дедушки - была для меня неизвестной и загадочной страной. Я с нетерпением ждала того дня, когда приеду сюда, но я не понимала, как трудно будет жить в новой для меня стране. Бабушка мне рассказывала о прекрасных годах жизни в Таджикистане. Но сейчас другое время. За 3 года я сменила 5 школ, прежде чем сегодня моя учеба стала для меня интересной, и я иду в школу с желанием увидеть своих одноклассников и учителей", - рассказывает Карина.

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
Карина
Фото из личного архива

Она рассказала, что все три года ей говорили о том, что она не похожа на других, не так одевается, не ту музыку слушает, не те книги читает.

"Меня бесили вопросы о моем отношении к религии и особенно то, как некоторые реагировали на мою христианскую веру. Мне говорили, что я курю и выпиваю, ведь в России все такие. Но сейчас я научилась отвечать на неприятные для меня вопросы. Я не говорю, что меня окружают лишь нехорошие люди, нет!

Но я очень часто сталкиваюсь с бесцеремонностью и невоспитанностью не только сверстников, но и взрослых. А ведь я всего лишь подросток. Но я полюбила Худжанд, у меня тут есть искренние друзья", - делится девочка.

Карина любит читать произведения современных авторов, занимается пением, играет на гитаре, любит рисовать и серьезно занимается изучением английского языка. Она мечтает жить и работать в одной из европейских стран, где она не будет казаться «белой вороной». 

Ноза

Ноза Зухриддинзода жила и училась в Пенджикенте. Но поступать решила в Душанбе, где по ее мнению намного больше возможностей, нежели в регионах. Ей понадобилось много учиться, поскольку она плохо владела русским языком.

%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0.jpg
Ноза
Фото из личного архива

Сейчас в свои 21 Ноза является сертифицированным тренером по правам человека и ребенка, по дебатам и дебатным технологиям. Благодаря ее навыкам девушку пригласили в качестве тренера в Программный Офис ОБСЕ в Душанбе. 

"Когда я приехала в столицу, поняла, что в регионах нет никаких площадок для развития. Мне стало обидно за мое время, которое я могла потратить на самореализацию и за свою сестренку, которая осталась в Пенджикенте, поскольку там нет никаких возможностей. За эти три года в Душанбе я старалась использовать любые возможности, поскольку понимала, сколько времени я упустила", - говорит она. 

Ноза мечтает открыть что-то полезное и крутое в регионах, чтоб у молодежи был шанс на самореализацию. Она советует девочкам проявлять активность с раннего возраста, не бояться  и не отчаиваться, поскольку все это будет приносить плоды в будущем.

Нурия

14-летняя Нурия жительница Рушанского района ГБАО.

Она считает, что сегодня для девочек и девушек страны доступны все возможности продолжить учебу, поступить в вуз, найти любимую работу.

"Главное, чтобы было желание. Я наверное оптимистка-максималистка, но считаю, что даже если у девочки проблемы с непонимаем со стороны родителей, окружающих, всегда есть выход - например, не молчать, а рассказать о своих проблемах соответствующим структурам. У нас ведь есть закон, которые предполагает ответственность если родители не пускают девочку учиться", - заявляет Нурия.

В ее семье, по ее словам, таких проблем нет.

"В нашей семье у всех высшее образование, брат учится за рубежом и никогда не стоит вопрос о продолжении учебы после школы, то есть это даже не обсуждается - заканчиваем школу и продолжаем учебу в вузе", - говорит она.

Свою жизнь и соответственно будущую профессию Нурия хочет связать с защитой окружающей среды.

"Я уже сейчас участвую в различного рода акциях, занимаюсь волонтерством. Поступать буду в зарубежный вуз, по крайней мере, мечтаю об этом. А еще мечтаю, чтобы люди научились ценить природу и не загрязнять ее", - делится она

   

В 2016 году фондом Save the Children ("Спасите детей") был подготовлен рейтинг стран, в которых девочкам хорошо живется. При этом благополучие девочек учитывалось по пяти параметрам: детские браки, подростковая беременность, материнская смертность, количество женщин на правительственных постах и число получивших среднее образование девочек.

Первое место заняла Швеция. На втором месте была Финляндия, третье место у Норвегии. США оказались на 32-ом месте, уступив две позиции Казахстану.

Таджикистан занял 57-е место. Такая низкая позиция была обусловлена тем, что девочки тут чаще бросают школу. В 2018 году по данным Верховного суда Таджикистана почти две тысячи девочек были выданы замуж до достижения их совершеннолетия. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.