О чем говорили Путин и Лукашенко?

15 сентября 2020 г.
141

О чем говорили Путин и Лукашенко?

В Сочи 14 сентября прошли переговоры с участием президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко. Они продлились около 4 часов 20 минут.

По итогам переговоров пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что главы государств «фактически сидели и четыре часа говорили с глазу на глаз», передает РБК.

«В первую очередь обсуждали экономические связи, торгово-экономическую кооперацию», - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, Путин и Лукашенко договорились активизировать работу межправительственной комиссии и по линии ключевых отраслевых предприятий. Кроме того, они условились продолжить работу по подготовке очередного российско-белорусского форума регионов.

«Есть планы о проведении этого мероприятия в конце сентября. Сроки будут уточняться», - добавил Песков, отметив, что для этого президенты условились организовать встречи между отдельными руководителями регионов.

Как сообщил пресс-секретарь, главы государств договорились продолжить контакты по гуманитарной сфере и научным учреждениям.

«Отдельно остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования вакцины «Спутник V». Путиным были даны указания по подготовке первой партии поставок для Белоруссии», - сообщил он.

Также оба президента условились поручить руководителям ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть восстановить транспортное сообщение между странами, которое было прервано из-за пандемии коронавируса.

По словам Пескова, Путин поддержал инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы. В свою очередь белорусский лидер подтвердил свое решение идти по пути проведения реформы и подтвердил намерение сформировать рабочую структуру по этому вопросу.

«По военной линии также шел разговор. Здесь очень важно сказать и это было акцентировано Путиным - после того, как все этапы учений будут выполнены, все войска будут выведены в места своей постоянной дислокации», - заявил пресс-секретарь.

В заключении Песков отметил, что переговоры Путина и Лукашенко были конструктивными, длительными по продолжительности и насыщенными по содержанию.

Визит в Сочи стал для Лукашенко первой зарубежной поездкой после президентских выборов, которые проходили в Белоруссии с 4 по 9 августа. Во время переговоров, в начале которых присутствовали журналисты, Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо теснее держаться со «старшим братом» и продолжать сотрудничество по всем вопросам.

В свою очередь Путин дал обещание Лукашенко по кредиту на $1,5 млрд.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит в $1,5 млрд, и мы эту договоренность исполним. Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках», - сказал Путин.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.