Нужны – не нужны: Эксперты высказались по поправкам в КоАП Таджикистана о штрафах за ложную информацию о COVID-19

27 июня 2020 г.
124

Нужны – не нужны: Эксперты высказались по поправкам в КоАП Таджикистана о штрафах за ложную информацию о COVID-19

«С нынешней точки зрения я поддерживаю внесение изменений в КоАП Таджикистана», - сказал «Азия-Плюс» профессор Ибрагим Усманов, комментируя поправки, касающиеся штрафов за распространение ложной  информации через СМИ о пандемии.

«Распространение ложной информации в СМИ неприемлемо. Это отражено в этических нормах журналистской деятельности. Согласно этим нормам, миссия журналиста заключается в правдивой, объективной, справедливой, точной передачи информации, без искажения. А нынешняя ситуация с пандемией коронавируса требует от журналистов более ответственного подхода к своим обязанностям. Поэтому принятие  изменений и дополнений в Кодекс административных правонарушений я поддерживаю», - заявил он.

Он также отметил, что передача ложной информации равносильна умалчиванию о фактах о коронавирусе.

«Рассказать о событиях с пристрастием и сеять панику неприемлемо, вместе с тем и не освещать текущие события тоже является ложью. Если одни журналисты пишут и передают непроверенную информацию и распространяют неправильные данные, а другие вообще умалчивают о существующей проблеме, то оба варианта вводят читателя в заблуждение. Нужно соблюдать баланс, и тогда никто не будет штрафовать СМИ и отдельных журналистов», - сказал Усманов.

Свое несогласие с принятыми поправками выразил глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев.

«Я думаю, что не было необходимости принимать эти поправки. Если цель привести в порядок доступ к информации о пандемии коронавируса и другим социально значимым темам, это можно было сделать в рамках существующих законов. Мы знаем, откуда дует ветер, цель принятия этих поправок - закрыть «рот» сайтам, которые работают за рубежом и публикуют материалы против правительства Таджикистана», - сказал он.

Однако, по его мнению, таким образом проблему не решить.

«Принятием этих поправок проблема не решится, наоборот это инициатива послужит тому, что еще больше будут говорить и писать о нарушении прав человека в Таджикистане. А на деле появляется возможность выборочно наказать независимых и активных журналистов и СМИ только внутри страны. В целом это наносит большой урон имиджу Таджикистана на мировой арене. Также принимая такие меры, власти ослабляют работу журналистов внутри страны», - сказал Нуриддин Каршибоев

Ранее он также говорил, что «эти поправки означают ограничение свободы слова и деятельности журналистов».

 «Если бы мы знали, что поправки направлены на благо общества, мы бы не отрицали и не критиковали. Все эти инициативы направлены на ограничение деятельности журналистов. Это неприемлемо и приведёт к росту самоцензуры, ограничению доступа людей к информации. И получается, что парламент поступил против поручений президента, который на встрече с врачами подчеркнул, что народ должен знать всю точную информацию о пандемии», - сказал он.

Ранее по этому поводу высказался и медиаэксперт и активист Абдумалик Кадыров, который отметил, что такой закон хорош в государстве, где есть прозрачность.

«При принятии поправок о «распространении заведомо ложной информации … или не соответствующих действительности сведений …», наши законодатели не приняли во внимание кое-что очень важное. Такой закон хорош в государстве, где есть прозрачность и подотчетность», - говорит Кадыров.

По его словам, последние события с признанием существования коронавируса в стране говорят об обратном.

«Взять хотя бы то же самое распоряжение президента о том, чтобы людям давали правдивую информацию об уровне заболеваемости коронавирусом. И что, вы думаете количество официально объявленных смертей от этого вируса соответствует действительности? Какой информации верить простому человеку? Той, которая собрана самими людьми с указанием конкретных имен или «абстрактной» информации, выдаваемой Минздравом?», - говорил эксперт.

Напомним, 26 июня верхняя палата парламента одобрила внесение поправок в Кодекс административных нарушений страны, согласно которым в стране вводятся штрафы за распространение ложной  информации через СМИ о пандемии предусмотрены. Согласно поправкам штрафные санкции установлены в размере от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тыс. 600 сомони - для юридических.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.