Нурали Давлат признан экспертом года, а «Озодагон» - лучшим изданием

12 марта 2018 г.
179

Нурали Давлат признан экспертом года, а «Озодагон» - лучшим изданием

Сегодня в Государственном академическом драматическом театре имени Лохути состоялось торжественное мероприятие, посвященное 106-й годовщине со дня основания таджикской печати, на котором были награждены лучшие журналисты и ветераны периодической печати.

Выступая перед собравшимися, министр культуры республики Шамсиддин Орумбекзода отметил, что СМИ являются «неким щитом для сохранения и защиты национальных интересов страны».

«Пресса должна быть зеркалом общества», - сказал министр.

Глава Минкульта пожелал, чтобы журналистские союзы объединили свои силы в общем деле по информированности населения и выявлению проблем общества.

Он наградил памятными подарками ветеранов печати, а ряд журналистов были отмечены нагрудными  знаками «Отличник культуры» и «Отличник печати». В том числе, пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

По традиции, почти все государственные и некоторые  независимые СМИ страны были отмечены  дипломами Минкультуры РТ.

Поздравил коллег с праздником и председатель Союза журналистов РТ Зиннатуло Исмоилзода, который наградил лучшие СМИ страны в номинациях:

Издание года - «Озодагон»

Радио года - «Имруз»

ТВ года – Телеканал «Варзиш»

Агентство года – НИАТ «Ховар»

Журнал года – «Садои Шарк»

Издатель года – «Шарки озод»

Эксперт года – Нурали Давлат.

Эксперт Нурали Давлат
Asia-Plus

Также состоялась церемония награждения победителей премии им. Лахути.

В сфере телевидения ее получили - Бахтиер Сафаров: тележурналист скончался в прошлом году, а премию вместо отца получил его сын Ашур.

В области радио - Бахриниссо Мачидова (радио "Фарханг") и "Махфират Носирзода (радио "Садои Душанбе").

В сфере печати премию Лахути получили Фахридин Холбек (газета "Фараж"), Абдулкодири Рахим (корреспондент газеты "Джумхурият") и др.

Кроме того,  сегодня были подведены итоги конкурса на лучшую статью и лучшее прозаическое произведение, посвященного в честь 140-летнего юбилея писателя и поэта Садриддина Айни, который  отмечается в этом году. Победителями стали: Мухаммад Гоиб за лучшее стихотворение в честь Айни, Абдурахмони Абдуманнон – за лучшую публицистическую работу, а за лучшую статью - Абдулхамид Самад.

Поэт Мухаммад Гоиб читает стихи о Садриддине Айни
Asia-Plus

Студенты и молодые журналисты были отмечены премией имени Вохида Асрори. Ряд министерств и ведомств отметили  памятными подарками некоторые СМИ.

Перед началом торжественного собрания была организована выставка популярных отечественных изданий периодической печати.

Впервые в этом году не было традиционного концерта мастеров искусств Таджикистана.

По данным Министерства культуры Таджикистана, сегодня в стране издаются  371 газета, из них 109 государственных и 262 частные, 243 журнала, из них 113 государственных и 130 частные. В республике также действуют 313 типографий, из них 36 государственных и 277 частных, 45 пунктов по продаже книг, из них 3 государственных и 42 частных, 71 издательство – 10 государственных и 61 частное, 11 информационных агентств – 1 государственное и 10 независимых.  Все периодические издания и издательства осуществляют свою деятельность в рамках законов Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» и «Об издательской и полиграфической деятельности».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"