Новый Налоговый кодекс: первые комментарии

22 февраля 2021 г.
173

Новый Налоговый кодекс: первые комментарии

Какие основные изменения в налоговом законодательстве могут ожидать налогоплательщиков и как они восприняли предложенный проект.

Министерство финансов представило на всеобщее обсуждение проект нового Налогового кодекса. Каждый налогоплательщик может предложить свои поправки до 25 февраля. Окончательный проект документа с учетом возможных изменений и дополнений должен быть предоставлен правительству до начала марта.

 

Будет толще на 96 страниц

Предложенный проект содержит 336 страниц (действующий Кодекс – 240 стр), в него включены новые главы, например, по режиму налогообложения исламского банкинга, электронных услуг, а также добавлены отдельные статьи.

В частности, статья о субъектах предпринимательства и их видах (малые, средние, крупные). Данные нормы есть в законе «О государственной защите и поддержке предпринимательства».

 

Некоторые налоги объединили, их количество сократили

В проекте нового Кодекса фигурирует 6 общегосударственных налогов (подоходный налог, НДС, акцизы, социальный налог, налоги на природные ресурсы и налог с продажи первичного алюминия) и 1 местный налог.

В действующем Кодексе 8 общегосударственных налогов (подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, социальный налог, налог на природные ресурсы, налог с пользователей автомобильных дорог, налог с продаж алюминия первичного) и 2 местных налога (налог на транспортные средства и налог на недвижимое имущество).

Уменьшение количества налогов произошло за счет объединения налога на прибыль и подоходного налога, а также внесения налога с пользователей автомобильных дорог в состав акцизного налога. Также объединили местные налоги - налог на транспортные средства и налог на недвижимое имущество.

 

НДС планируют снизить

Стандартную ставку косвенного налога НДС, который за последнее десятилетие обеспечивал 44% налоговых поступлений в бюджет страны, снижают с 18 до 15 процентов. Но касается это только тех налогоплательщиков, которые проводят безналичные операции. Стандартная ставка для тех, кто работает с наличными деньгами, останется неизменной.

С 1 января 2024 года НДС для “безналичников” планируется снизить еще больше - до 14%, а к 2027 году сделать этот налог 13 процентов. При этом для наличных операций НДС будет наоборот расти - его поднимут до 20 процентов.

Пониженная ставка НДС (для льготников) предлагается в размере 5% для безналичных операций и 8% для наличных операций. С 1 января 2024 года и с 1 января 2027 года предлагается повысить эту ставку для налогообложения наличных операций до 9% и 10% соответственно. Ставка для безналичных расчетов останется неизменной – 5%.

Порог НДС для наличных операций остается неизменным (1 млн сомони), а безналичные операции будут переходить на этот налог, если валовый доход налогоплательщика превышает 3 млн. сомони в год.

 

Подоходный налог

Предлагается плавающая ставка подоходного налога в зависимости от количества показателей для расчетов (на данный момент 1 показатель составляет 60 сомони).

Так, от 1 до 80 показателей облагаются налогом в размере 12%, от 80 до 330 показателей - 15%, свыше 330 показателей - 18%. В настоящее время физические лица-резиденты платят по стандартной ставке 13%, а нерезиденты – 25%.

 

Социальный налог

Ставку социального налога для страховщиков (работодателей) бюджетных организаций предлагают оставить неизменной (25%), а для других организаций – снизить до 20%.

Для застрахованных лиц (работников) бюджетных организаций ставка остается на действующем уровне (1%), а для других организаций повышается до 2%.

 

Налог на прибыль

Авторы проекта предлагают оставить без изменения ставку производственников (13%), кредитных организаций и мобильных операторов – 20%, остальных – 18%.

На данный момент производственники платят 13%, а стандартная ставка для всех других видов деятельности составляет 23%.

 

Другие значимые изменения

Предлагается увеличить ставку акциза за отдельные виды услуг сферы электрической связи (в том числе мобильная связь) с 5% до 7%.

Размер пени (проценты) за каждый просроченный день предлагается снизить с 0,05% до 0,04%.

Годовой оборот по упрощенной системе налогообложения предполагается снизить до 500 тысяч сомони с действующего 1 млн сомони.

 

Что говорят налогоплательщики?

Проект нового Налогового кодекса выставлен на отдельной веб-странице, и каждый налогоплательщик может отправить по указанному там адресу свои предложения до 25 февраля включительно.

Также соответствующие структуры проводят  встречи с представителями бизнеса для обсуждения проекта, правда, журналистов на такие встречи не пускают.

Идет широкое обсуждение проекта в социальных сетях. В целом, многие позитивно оценивают проект, отмечая снижение налоговой нагрузки, упрощение НК и его доступность для понимания по сравнению с действующим Кодексом.

Есть и те, кто не разделяет этой радости и предлагает не делать поспешных оценок, а дождаться полного анализа проекта.

«Мы еще не догадываемся о подводных камнях в проекте нового Кодекса. Вроде налогов стало меньше, но налоговое бремя будет больше. Работать малому бизнесу после принятие нового Кодекса будет сложнее: нужно будет, например, вводить штат бухгалтера, увеличится число отчетов", - считают критики документа. 

Руководитель одной международной компании Розик Дилшодов приветствует меры по продвижению безналичного расчета в проекте.

«Однако, - говорит он, - снижение порога перехода на общий режим налогообложения приведет к большей коррупции на уровне малого бизнеса и увеличению теневой экономики. Касательно социального налога, не совсем понятно, считаются ли международные организации бюджетными организациями? Если да, то увеличение налоговой нагрузки на сотрудников таких организаций очевидна», - сказал он.

Также, по его словам, новый Кодекс скорее приведет к увеличению налоговой нагрузки с учетом проблем с безналичными расчетами.

Экономический обозреватель Михаил Петрушков предлагает пересмотреть налогообложение предпринимателям, которые работают по сезонам.

«Необходимо предусмотреть удобный порядок предоставления отчетности для налогоплательщиков, занимающихся сезонной деятельностью. Есть деятельность - налогоплательщик платит налоги, и сдает отчётность, закончился сезон, нет деятельности - не нужно сдавать отчётность и платить налоги. Именно необходимость сдачи отчётности в период вынужденного простоя отбивает всякое желание работать у предпринимателей, занятых сезонной деятельностью. Например, у владельцев гостевых домов», - говорит он.

Такое законодательство успешно действует в Кыргызстане, поэтому можно было бы воспользоваться опытом соседей.

Специалисты консалтинговой компании «Амал Консалтинг Групп» сказали «Азия-Плюс», что проект предусматривает облегчение нагрузки для действующего бизнеса, в частности, для тех, кто уже является плательщиком общей системы налогообложения.

Однако, они негативно оценивают изменения для развивающихся предприятий малого бизнеса и ИП, включая стартапы.

«Негативно повлияют эти изменения на индивидуальных предпринимателей, которые работают на основании свидетельства, без образования юридического лица. Например, предприниматель по свидетельству занимается продажей муки, работает он с наличными деньгами, и чтобы не переходить порог в 500 тысяч сомони, ему придется ограничить продажу, потому что, если он будет превышать указанный порог, ему придется открывать юридическое лицо», - пояснили специалисты компании.

Они говорят, что нужно провести комплексный анализ проекта, отмечая, что власти дали слишком мало времени (две недели) на изучение текста документа.

Кроме того, многие жалуются, что проект Кодекса доступен только на таджикском языке и те, кто не владеет этим языком, не могут принять участие в обсуждениях и вносить какие-то предложения.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.