Новый министр экономразвития и торговли Таджикистана Завкизода: что о нем известно?

24 января 2020 г.
64

Новый министр экономразвития и торговли Таджикистана Завкизода: что о нем известно?

Новым министром экономического развития и торговли Таджикистана сегодня, 24 января, указом президента страны назначен Завки Завкизода Амин. До этого он занимал в этом же ведомстве должность первого заместителям министра.

Новый министр сменил на этом посту Негматулло Хикматуллозода, который сегодня же был назначен помощником президента страны по экономическим вопросам.

 

Что известно о новом министре? 

Завки Завкизода родился в 1972 году в районе Хамадони Хатлонской области.

В 1995 году с отличием окончил Таджикский Государственный Университет по специальности «Бухгалтерский учёт, аудит и анализ хозяйственной деятельности».

В 2001 году получил степень магистра по экономическому развитию в Австралийском национальном университете, в 2006 году - степень доктора экономических наук в вышеуказанном Университете.

Завки Завкизода имеет обширный опыт работы в сфере экономики и банковского дела.

Начал свою профессиональную деятельность в 1995 году в Национальном банке Таджикистана, где работал до 2003 года на должностях Экономиста первой категории отдела экономического анализа и прогнозирования, Главного экономиста отдела кредитования и Начальника отдела кредитования Управления реализации монетарной политики.

В 2003 - 2006 годах учился в докторантуре Австралийского национального университета. Параллельно в 2004 – 2005 годах - работал в качестве преподавателя финансово-экономических предметов на английском языке в указанном Университете.

В 2006 году работал заместителем Начальника Управления операций на открытом рынке НБТ.

В 2007 году Завкизода был назначен представителем Таджикистана в Международном валютном фонде и Группе Всемирного банка. Одновременно он выполнял функции советника исполнительных директоров этих двух авторитетных финансовых институтов.

В 2011-2014 годы работал руководителем секретариата Консультативного совета при президенте Таджикистана по улучшению инвестиционного климата.

В 2014 году был назначен Президентом Республики Таджикистан на должность старшего советника аппарата помощника президента республики по экономическим вопросам.

С октября 2017 года до настоящего момента Завкизода занимал должность первого заместителя министра экономического развития и торговли.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.