Новый глава НБТ обещал депутатам бороться с ростом цен

26 ноября 2020 г.
139

Новый глава НБТ обещал депутатам бороться с ростом цен

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла накануне, 25 ноября, Прогноз денежно-кредитной политики республики в 2021 году и среднесрочном периоде.

Представляя проект этого документа депутатам, председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода  отметил, что главная цель Нацбанка в подготовке этого проекта заключается в удержании цен на внутреннем потребительском рынке  на стабильном уровне, сообщает пресс-служба нижней палаты.

По словам Холикзода, добиваться этого регулятор будет в рамках своих полномочий с использованием механизмов и рычагов денежно-кредитной политики, предотвращая давление монетарных факторов в формировании инфляционных процессов.

Он добавил, что предложенный проект документа предполагает продолжение реформы, направленной на укреплении денежно-кредитной политики, в целях сдерживания инфляции, что обеспечивает устойчивое развитие экономики и создает основу для повышения благосостояния населения республики.

Принятый документ содержит краткий обзор финансово-экономической ситуации и денежно-кредитной политики на 2021 год. Также он содержит целевой показатель и реализацию механизмов, инструментов денежно-кредитной политики страны в 2021 году и среднесрочном периоде.  

Напомним, инфляция в потребительском рынке Таджикистана в январе-октябре этого года составила 7%.

Наиболее высоко выросли за этот период цены на продовольственные товары (на 9,6%), непродовольственные товары подорожали на 4,4%, а тарифы на платные услуги повысились на 3,6%.

Больше всего подорожали за этот период сахар (на 37,8%), авиабилеты (на 30%), масло (на 21,6%), хлебобулочные изделия (на 12,2%), картофель (на 11,2%), мясо (на 5,7%).

Правительство определила целевой показатель инфляции на 2020 год на уровне 6,0% (+/-2 п.п.), однако международные финансовые институты прогнозировали республике двухзначный рост цен и тарифов.

Отметим, что Хоким Холикзода неделю назад сменил на посту председателя НБТ Джамшеда  Нурмухаммадзода. До этого Холикзода работал заместителем главы Нацбанка.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.