Ностальгия или история? Зачем Таджикистану памятники Ленина

1 декабря 2020 г.
159

Ностальгия или история? Зачем Таджикистану памятники Ленина

Памятники Ленину и советская символика все еще вызывают ностальгию не только у таджикских коммунистов, но и у простых жителей Таджикистана. Часть памятников сохраняют последователи коммунистических идей, другая – разрушается в заброшенных местах, куда их свезли после демонтажа, пишет Cabar.asia.

В Таджикистане статуи и бюсты Ленина, которые раньше стояли в центре каждого города, села или района, давно уже сменили другие ценности и памятники эпохи Независимости. Власти постепенно избавились почти от всех символов советского периода.

Юг Таджикистана, где в свое время проживало большое количество коммунистов, теперь имеет другие цвета, связанные с символикой правящей Народно-демократической партии Таджикистана.

kurgan-tyube-Pamyatnik-Ismoilu-Somoni.jpg
Памятник Сомони в Бохтаре
Фото Asia-Plus

Как и по всей стране, памятники Ленина в центрах городов и районов были заменены на памятники Исмоили Сомони, основателя первого централизованного таджикского государства – государства Саманидов.

Ismail_Samani-monument-ustanovlennyj-na-glavnoj-ploshhadi-v-Dushanbe.-AvtorAvtor-foto-Kalpak-Travel-wikipedia.jpg

Но несколько памятников Ленину в Вахшской долине все еще стоят, украшая собой улицы в отдаленных районах. В некоторых районах статуи были перенесены из центра в парки или помещены в музеи.  Есть и такие, которые стоят перед входом в организации и предприятия, напоминая о советском прошлом.

1/7

Коммунистическая партия Таджикистана считает эти памятники историческими, ее лидеры неоднократно заявляли, что демонтаж статуй Ленина в городах и районах незаконен, и все они нуждаются в защите государства.

Зарагуль Мирасанова, представитель Коммунистической партии, заявила, что они несут ответственность за содержание памятников.

По ее словам, в Согдийской области все еще установлено 47 памятников Ленина, а в Хатлонской области памятники установлены в 17 городах и районах. Однако точной статистики по количеству оставшихся памятников у них нет. 

Ранее местные СМИ сообщали, что Компартия просила правительство передать им ряд демонтированных памятников. Однако власти посоветовали договариваться с Художественным фондом, где хранятся символы бывшего Союза. 

В Управлении культуры Хатлонской области CABAR. asia сообщили, что точное количество памятников Ленину и другим героям, установленных в советское время, неизвестно, но сейчас их всего около 48.

Памятники и бюсты в Таджикистане должны охраняться в соответствии с Законом РТ «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», отвечает за их сохранность Министерство культуры и его подразделения на местах. Но о скульптурах советских времен, похоже, не всегда заботятся.  

1/4

Жители говорят, что они были свидетелями разрушения нескольких памятников, вывезенных из городских и районных центров и оставленных в заброшенных местах. 

“Честно говоря, неприятно видеть, как некоторые памятники, на которые в свое время тратились огромные деньги, сейчас разрушаются и никому до этого нет дела. Понятно, что сейчас другие времена, но это наша история. И хотелось бы, чтобы наши дети про нее не забывали”, – сказал Ахмад Мирзоев, житель города Бохтар.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.