НОК Таджикистана внес изменения в список олимпийских стипендиатов

3 августа 2020 г.
76

НОК Таджикистана внес изменения в список олимпийских стипендиатов

Национальный олимпийский комитет Таджикистана пересмотрел список олимпийских стипендиатов и внес в него изменения. Национальные федерации предложили имена 27 спортсменов, а НОК РТ выбрал из их числа лишь 15, учитывая результаты и олимпийскую перспективу спортсменов.

В список стипендиатов добавлены имена 6 спортсменов: Мирмамад Шакармамадов (дзюдо), Мухаммад Икромов (вольная борьба), Мубинджон Ахмедов (классическая борьба), Мижгона Самадова (бокс), Мухаммадхасан Шомахмадов (таэквондо ВТФ), Муниса Ойматова (таэквондо ВТФ).

А 6 других спортсменов, которые раньше получали олимпийские стипендии, исключены из списка: Шохида Каландарова (дзюдо), Нилуфар Бобоёрова (бокс), Шоира Зулкайнарова (бокс), Сухроб Абдулхаев  (греко-римская борьба), Саиджон Гулов (вольная борьба), Манижа Мадкаримова (таэквондо).

Новый список олимпийских стипендиатов теперь выглядит таким образом:

Шаббос Негматуллоев и Баходур Усмонов (оба - бокс) – по 600 долларов;

Сомон Махмадбеков, Бехруз Ходжазода, Комроншох Устопириён (все – дзюдо), Шахриёр Даминов (гребля на байдарке и каноэ)  – по 550 долларов.

Темур Рахимов (дзюдо) - 500 долларов

Мирмамад Шакармамадов (дзюдо) – 400 долларов

Гулсунби Шарифова (легкая атлетика), Мохру Халимова (таэквондо ВТ) - по 300 долларов)

Муҳаммад Икромов (вольная борьба), Мубинджон Ахмедов (классическая борьба) – по 250 долларов.

Мижгона Самадова (бокс), Мухаммадхасан Шомахмадов, Муниса Ойматова (оба- таэквондо ВТ) – по 200 долларов.

Ранее  сообщалось о том, что Международный олимпийский комитет продлил сроки оказания финансовой помощи национальным олимпийским  комитетам до 31 августа 2021 года и выделил для подготовки к перенесенной на следующий год Олимпиаде  дополнительно 25,3 млн долларов. 

Cтипендиаты из Таджикистана также получили возможность получить ежемесячную финансовую поддержку еще на один год. Помощь раньше была рассчитана на срок до 31 августа 2020 года.

Cпециальный фонд программы олимпийской солидарности МОК  был учрежден в 1981 году. Изначальная цель фонда состояла в оказании помощи в развитии олимпийского движения в странах Азии и Африки. В настоящее время треть средств, получаемых от телекомпаний за трансляцию олимпийских соревнований и маркетинговые кампании, распределяются между всеми НОКами мира.

Средства фонда олимпийской солидарности используются  для организации различных курсов и семинаров в международном, континентальном, региональном и национальном уровнях, подготовку тренеров и руководящих кадров для НОК (слушатели получают специальные стипендии), направление высококвалифицированных специалистов для оказания помощи развивающим странам и другим.

Перед каждым олимпийским циклом, который длится 4 года, МОК предлагает национальным олимпийским комитетам различные программы для участия.

С запуском очередного олимпийского цикла 2017-2020 гг., который продлен еще на один год из-за пандемии коронавируса,  НОК Таджикистана стал активно участвовать в программах и получила поддержку МОК. Из средств выделенных международной организацией, Таджикистан поддерживает лучших спортсменов, которые имеют наиболее высокие шансы выиграть путевку на Олимпийские Игры.

В настоящее время продлены сроки проведения квалификационных соревнований на ОИ-2021 до 29 июня 2021 года. Из этого списка 2 спортсмена – боксеры Баходур Усмонов  и Шаббос Негматуллоев  уже завоевали лицензии для участия в них.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.