Ни к селу, ни к городу: Как район Рудаки становится частью Душанбе

30 ноября 2019 г.
59

Ни к селу, ни к городу: Как район Рудаки становится частью Душанбе

Скоро будет год, как 17 населенных пунктов  района Рудаки обрели статус кварталов  города Душанбе. В настоящее время власти заняты приемом и передачей объектов и земель,  молодежь  уже видит в себя жителями столицы, а старшее поколение переживает смену образа жизни. 

Ряд селений джамоатов Чимтеппа, Сарикишти, Россия, Гулистон, Чортеппа, Чоряккорон и  Навобод района Рудаки в начале 2019 года официально были переданы на баланс города Душанбе. На этой территории проживают около 100 тысяч жителей. А территория столицы  расширилась за их счет на 7 659,25 га.

Пока  изменений в жизни бывших селян, ставших горожанами, особых нет. Между районом Рудаки и городом Душанбе идет процесс передачи и приема объектов. Все соответствующие отделы властей – начиная от  образования и здравоохранения, заканчивая коммунальными службами, заняты документацией – одни передают, другие принимают, улаживают спорные моменты.

7.jpg
Типичный пейзаж «сельского» квартала Душанбе

 

Документы -  на проверку!

Раджаб, житель Чимтеппы, ныне принадлежащей столичному району Сино, говорит, пока никто их не торопит с оформлением документов. Насчет паспорта – некоторые уже успели зарегистрироваться в ОВД Сино, другие только собираются. Труднее будет с перерегистрацией жилья в Государственном унитарном предприятии «Регистрация недвижимого имущества» (это бывшее  МБТИ) города. На местах ходили представители власти и объявляли об этом, но о сроках и во сколько это обойдется жителям, не сказали.

Дело в том, что на получение свидетельства на земельный участок, требуется время. В свое время в районе Рудаки было много нарушений с раздачей земли под строительство домов, часто в кишлаках встречаются самовольно построенные здания. Городские власти не хотят принимать на свой баланс такие проблемные участки и здания. Поэтому комиссии с участием представителей Комитета землеустройства обязательно проверят дома и участки  на месте. Затем жильцам предстоит прийти в ГУП «РНИ», обновить записи, а, возможно, и всю документацию. Но благо никто их пока не торопит.

В одном из кишлаков джамоата Чортеппа, который расположен рядом с рынком «Балх», жители рассказали, что недавно их посетили представители столичного района Сино. Они интересовались пропиской, домовыми книгами и сказали, что в течение последующих двух лет всех их переоформят как жителей столицы. Возможно, на месте их кишлака будет возведен новый микрорайон.

2.jpg
Такие арыки и «мосты» канут в лету
Фото Asia-Plus

По поводу огорода и содержания скота жители Чортепы могут и не переживать. Их участки такие маленькие – от 3 до 6 соток, что на них просто невозможно что-то посеять или кого-то содержать. Из 200 хозяйств только две семьи держат корову. Все население давно работает в городе, большая часть молодежи находится  на заработках в России.

А за рынком «Дехкон» в Гипроземгородке к столице присоединяется огромный кишлак Чимтеппа. Участок, как продолжение города, также живет по законам столицы – здесь нет ни огородов, ни скота. Население занимается мелким бизнесом и торговлей, много автосервисов, ремесленнических цехов, точек питания, лепешечных.

Проблем с перерегистрацией документов, удостоверяющих личность, прежде всего, паспорта и свидетельств о рождении у новых столичных микрорайонов нет, нужно лишь встать на учет в соответствующих учреждениях района Сино.

Пока справки о месте жительства дает джамоат, купля-продажа недвижимости, документы на  разные имущества оформляются в районе Рудаки.

 

6.jpg
Школа передана в район Сино. Но вывеску пока не успели поменять

На развитие новых территорий понадобится еще много лет

С переходом присоединенных территорий в состав Душанбе на столичную администрацию легла обязанность обеспечить новые кварталы регулярным общественным транспортом, позволяющим без лишних хлопот добраться до работы, завезти ребенка в детский сад или школу, а также съездить в магазин или на рынок.

Большинство маршрутных линий микроавтобусов и автобусов уже охватывают территории кишлаков, близко расположенных к Душанбе. Например, «маршрутка» №26 начинает свой рейс с территории Варзобского озера и заканчивает в Чоряккороне. Так, транспорт по маршрутам 12, 41,42, 7, 54, 19, 16, 13, 37, 5, 10 и др. полностью или частично охватывают новые присоединенные территории. По словам представителя столичной администрации, в будущем будет развито и автобусное сообщение с присоединенными территориями.

План развития новых территорий будет выполняться постепенно, в течение долгих лет. Предстоит большой объем работы по созданию инфраструктуры города в нынешней сельской местности. В том числе, и по реконструкции автодорог, с возможным прокладыванием новых троллейбусных линий.

Пока же существующие  автодороги узкие, нет светофоров и пешеходных дорожек.

5.jpg
Стадион Чимтеппы.

 

«Если запретят держать, не знаю, что буду делать»

Жители присоединенных территорий в один голос говорят, что пока не могут оценить качество услуг городских хозяйств. Водоснабжение пока колхозное – кое-где воду берут со скважин, которые присоединены к локальной водопроводной линии,  кое-где используют воду из арыков и каналов. Канализация, естественно, отсутствует, нет тепло- и газоснабжения, доступ к интернету  ограничен, нет мест отдыха, как в городе.

1/2

Особенно трудно с вывозом мусора. Его вывозят раз в неделю, во многих  местах не организованы пункты сбора.  

Чем дальше от города, тем картина становится все более сельской. На пустырях и полях пасут скот, воду вручную в ведрах таскают из арыков и каналов.

Домашний скот и огород составляют основной доход многих новых горожан, а, в сущности, пока они остаются сельчанами, в отличие от тех кишлаков, которые находятся ближе к Душанбе. Здесь дворы занимают большую территорию, в хозяйствах есть свои огороды и сады, парники и теплицы, коровники.

1/4

В Сарикишти люди говорят, что не мыслят своей жизни без сельского хозяйства, они всю жизнь работали на полях, доили коров, и за один день не станут «горожанами».

Муллоджон  Юсуфи – типичный представитель сельской интеллигенции, преподает географию в местной школе. «Зарплата маленькая, я кормлю семью доходом от подсобного хозяйства, - говорит он. – Молоко, овощи и некоторые фрукты – со своего хозяйства. Если запретят заниматься овощеводством и держать домашний скот, не знаю, что буду делать».

«Молодежь-то быстро адаптируется к новым условиям, но старым людям вроде меня не будет занятия в городских условиях, - считает потомственный дехканин Мардон Авлиёев. – Слава Богу, детей я направил на освоение городских профессий – дочка учится на экономиста, один сын – связист, другой – программист. Все они утром едут в город на работу и учебу и только вечером возвращаются домой. Сельскую работу почти не выполняют, если не считать выходных».  

…Пока население новых территорий Душанбе живет по образу: «Ни к селу, ни к городу» и ждет изменений, которые могут быть как хорошими, так и доставлять немало хлопот в быту. Однако, изменения  неизбежны – совсем скоро многовековой сельский уклад жизни отсюда уйдет на смену жизни городской, столичной.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.