Нефтепродукты таджикским поставщикам обходятся в этом году на треть дороже, чем в 2020 году

26 ноября 2021 г.
130

Нефтепродукты таджикским поставщикам обходятся в этом году на треть дороже, чем в 2020 году

Свыше 495 тыс. тонн нефтепродуктов импортировал Таджикистан в январе-октябре текущего года, сообщает Агентство по статистике страны.

Это на 1,4% больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Приобретение указанного объема топлива у производителей и его доставка до таможенной границы Таджикистана обошлась поставщикам в $312 млн. Эта сумма на 34,8% больше по сравнению с соответствующими расходами в аналогичном периоде 2020 года.

По данным статического ведомства, стоимость бензина на автозаправках страны в январе-октябре этого года выросла на 70%, а дизельного топлива – на 56%.

Примерно 90% нефтепродуктов таджикские поставщики приобретают на российских заводах (Омский и Орский НПЗ). С 2013 года Россия не взымает экспортную таможенную пошлину с поставок топлива в Таджикистан.

Главным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является ООО «Газпромнефть-Таджикистан», на которое приходится свыше 40%.

Рост стоимости автомобильного топлива в республике наблюдался с начала нынешнего года, но с марта цены росли уже на небывалом до этого уровне.

Власти и поставщики связывали беспрецедентное повышение стоимости ГСМ с  подорожанием нефти и, соответственно, ростом цен производителей нефтепродуктов.

Цены на автозаправках стабилизировались к середине текущего месяца, а за последние две недели они даже несколько снизились.

В настоящее время на заправках столицы литр бензина (АИ-92) стоит 11 сомони (0,97 цент), дизтоплива - 11,20 сомони (0,99 цент).

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.