«Неделю звоню в посольство, не отвечают»: Что пишут таджикистанцы о чартерных рейсах из России в Таджикистан

8 июля 2020 г.
236

«Неделю звоню в посольство, не отвечают»: Что пишут таджикистанцы о чартерных рейсах из России в Таджикистан

Таджикские авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» сейчас совершают чартерные рейсы из российских городов. Количество рейсов ограничено, желающих вернуться на родину много.

И тут, как обычно, не обошлось без жалоб, обвинений в плохой работе служб, в том, что списки вылетающих составляются «по блату».

Бурно обсуждается эта проблема и в Facebook.

 

«Огласите весь список, пожалуйста»

В последние дни тема вывоза таджикистанцев из России и возникшие при этом проблемы стали одной из самых актуальных и обсуждаемых в отечественных СМИ и соцсетях. Читателя «Азия-Плюс» пожаловались, что при составлении списков на вывозные чартерные рейсы нередко берут молодежь, хотя обещали в первую очередь вывозить женщин с детьми и пожилых людей. Были даже жалобы на то, что с них просили взятку за внесение в список.

С этими вопросами мы неделю назад обратились к послу Таджикистана в России Имомуддину Саттори. Но ответов от него пока не получили.

В то же время мы спросили на странице «Азия-Плюс» в Facebook наших читателей, с каким именно проблемами они сталкиваются при попытке записаться на указанные рейсы. Под постом собралось более 300 комментариев.

Sulaymon Safarov: Неделю звоню в посольство, никто не отвечает. Написал письмо на почту посольства, чтобы занесли в список больного человека, никакого ответа, никакого результата. Такое ощущение, что они лишь усложняют положение мигрантов.

Гулямджон Джаборов: У ворот посольства Таджикистана каждый день скапливается большое количество людей. Сотрудники вместо того чтобы быстрее обслужить людей, создают искусственную очередь. Не только сейчас, так было всегда. Идешь за любой бумажкой, сразу же появляются посредники. Без них попасть не вариант.

Зафар Назиров: Родителям по 70 лет три месяца как не могут вернуться на Родину, записались на 12-13.07 можете проверить Азизов Э.Х. и Халикова И., теперь молим Аллаха, чтоб их взяли на борт.

Zamira Shokarimova: Два раза писала на указанный электронный адрес, не ответили. Маме 71 год не может вернуться домой. Ездила на похороны бабушки и застряла. Звоним в посольство, никто не отвечает...

Гульбахор Хамзаева: Регистрировались 4 раза на сайте Посольства. Не звонят. Первая наша регистрация была 20 июня. Прошло 16 дней. Тишина. Мы звоним каждый день. Трубку не поднимают.

Гулафруз Лалбекова: У нас за срочность паспорта в посольстве взяли двукратную оплату, а паспорт выдали через 2 месяца.

Саломат Аламзода: Я только сегодня была в посольстве. Там женщины с детьми стоят в очереди, а здоровье мужики звонят этим работникам и проходят без очереди.

Kurbanov Avazbek: Мы даже не знаем, существует ли этот список? Сказали, что нужно писать на электронный адрес, и они с вами свяжутся. Написали, но даже звонка не было! Хотя бы покажите список. Откуда можно найти список?

 

«Все по-честному, без «черезов»»

Однако немало и тех, кто положительно отозвался о работе посольства Таджикистана в России.

«Я сегодня был у посольства в Москве. Очень много желающих ехать домой. Женщин пропускают без очереди», - утверждает Аслиддин Муродов.

В подтверждении своих слов Муродов выложил видеоролик, где толпа таджикистанцев собрались у посольства РТ в Москве, к ним выходит посол Имомуддин Саттори и отвечает на вопросы. Тем временем через ограждение пропускают женщин.

Есть и другие комментарии в поддержку работы посольства:  

Шабнам Улугова: Я недавно ездила в посольство Таджикистана в Москве, женщин пропускают без очереди. Мужчины проходят по списку. Моё ФИО и контакты написали в список и сказали, что при рассмотрении если вас одобрят, то за пару дней до вылета позвонят и скажут, где и когда.

Амина Амина: Я прилетела из Москвы на днях. Все по-честному без «черезов». Зачем такие слухи пускать? Мои знакомые женщины прилетели с детьми тоже все по-честному.

Мехриниссо Нагзибекова: Я выражаю огромную благодарность посольству Таджикистана в России. Я отправила заявление на имя посла, приглашение на конференцию, так как ездила в командировку. Мне позвонили, что я включена в список пассажиров.

 

Билеты в Душанбе по цене на Канары?

Немало критики досталось таджикским авиакомпаниям. Их ругают за высокие цены. Есть посты с советами, как быстрее организовать возврат таджикистанцев.

«Такие дорогие билеты, как будто летаем отдыхать на Канары, нельзя ли снизить цены, чтобы все желающие могли вернуться на родину? возмущается Zarina Akilova. - Почему нет из Казани и Уфы - почти половина студентов оттуда. И как им быть - сначала в Москву и потом домой? Это ещё не сразу домой, мы, например, с Худжанда, я представляю, как наши дети будут мучиться пока приедут домой».

«Даже в такой ситуации делают проблему, в чем смысл не открывать авиасообщение, эти же чартеры летят и также привозят наших граждан, в чем смысл?», - вопрошает Камила Рашидова.

Ее поддерживают другие:

Matlubiddin Koziev:

Чартерные рейсы не решение в данной ситуации, нужно возобновить регулярные рейсы с внедрением новых правил безопасности. Никто не знает, когда эта зараза исчезнет. Также нужно организовать наземный коридор между странами СНГ.

Зафар Назиров: Почему не даёте Уральским авиалиниям, совершающим вывозные рейсы из Таджикистана, привезти тех, кто хочет вернуться да хоть по вашим спискам, билеты были проданы по 23 тыс. рублей, а рейс просто сняли. Причина - Таджикистан не принимает.

Оригинальный путь решения проблемы выложил Хуршед:

А почему нельзя организовать рейсы ТЖД. На поезде за пару недель можно вывести почти всех желающих. И вся эта проблема решится.

А Умед Халматов выложил фото с бутылочкой воды и одним хот-догом и прокомментировал:

«Вот такой завтрак за билет в 410€ в Сомон Эйр. Прилетел 1 июля».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.