НБТ: Деньги в Таджикистан переводить можно, системы работают

2 декабря 2019 г.
45

НБТ: Деньги в Таджикистан переводить можно, системы работают

Граждане Таджикистана могут осуществить денежные переводы посредством трех платежных систем после того, как завтра, 3 декабря, заработает Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов.

Ранее к новой системе подключилась платежная система «Юнистрим», заключены также договоренности с системой «Вестерн Юнион», сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана.

В регуляторе отметали, что буквально на днях подписаны такие же договоренности с системой «Контакт».

В службе поддержки «Контакт» подтвердили «АП», что по этой системе можно отправлять переводы в Таджикистан без каких-либо проблем.

 

Переноса даты не будет

Российская газета «Коммерсантъ» пишет сегодня, что всю прошлую неделю участники рынка денежных переводов и Центробанк пытались предотвратить остановку переводов денежных средств между Россией и Таджикистаном.

Отмечается, что 25 ноября в Банке России прошло совещание с участием представителей НБТ, MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотой короны».

Обсуждался вопрос дальнейшей работы систем денежных переводов без открытия счета в Таджикистане в связи с тем, что с 3 декабря республика переходит на новую систему.

На совещании, по информации собеседников «Ъ» из числа его участников, было заявлено, что на указанные системы приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан, при этом до сих пор никто из них не подключился к новой системе НБТ.

Для прояснения «технических и регуляторных нюансов», участники встречи просили НБТ перенести срок подключения к системе на полгода, но добиться этого так и не смогли.

Между тем, в НБТ утверждают, что никаких специальных встреч по обсуждению инициативы таджикского регулятора не было.

Предложение о переносе даты запуска работы Национального процессингового центра прозвучало в рамках одного из форумов в Москве.

«Однако, - подчеркивают в НБТ, - российской стороне дали понять, что переноса даты не будет, так как у платежных систем было достаточно времени, чтобы определиться с дальнейшей работой на таджикском рынке».

 

«Система поможет избежать банкротства»

В таджикском регуляторе напомнили, что Национальный процессинговый центр в пилотном режиме заработал еще в начале сентября этого года, и все системы денежных переводов были извещены о предстоящих изменениях.

Необходимость запуска этого цента в НБТ в частности объясняют предотвращением  финансовых рисков кредитных организаций при работе с платежными системами.

Согласно порядку работы Центра всем платежным системам, работающим в Таджикистане, необходимо будет открыть корреспондентский счет в НБТ и в рамках наличия средств на этих счетах будет возможно осуществлять операции по денежным переводам.

«В дальнейшем будут исключены случаи, когда по причине банкротства платежной системы пострадали наши кредитные организации. В качестве примера можно привести банкротство двух иностранных платежных систем («Лидер», «Мигом»), которые на сегодняшний день имеют денежные обязательства в размере более 1 млн. долларов и 45 млн. российских рублей перед кредитными организациями Таджикистана», - подчеркивают в НБТ.

Между тем, по словам душанбинцев, сегодня в Душанбе в трех банках: "Спитамен банк", "Ориенбанк", "Эсхата банк" не работают системы денежных переводов.

- В одном банке говорят приходите после обеда, в другом, что на переход на новую систему вообще месяц понадобится, - сказала нам по телефону жительница столицы Фатима. - Ни одна система не рабоает, а мне нужно отправить деньги в Россию, сейчас как раз начало месяца - нужно платить за общежитие в вузе, где учится сын, на телефоне деньги как раз в начале месяца тоже кончаются у него. Есть и другие срочные траты. 

А что с тарифами?

Ранее НБТ заявлял, что провел ряд переговоров с платежными системами, в результате которых были снижены тарифы (комиссии) по денежным переводам. Тарифы были примерно 1,5-2 процентов, после переговоров с некоторыми платежными системами, нам удалось снизить тарифы на отправку переводов в Таджикистан до 1%, осуществляемых с банков Российской Федерации.

Мы проверили тарифы на  сайтах систем, с которым с завтрашнего дня начнет работать НБТ. У «Вестерн Юнион» за перевод взимается 1%, у системы «Контакт» комиссия за перевод из России в Таджикистан - 1,4 процентов. И с компанией «Юнистрим» вы можете отправить денежный перевод в Душанбе с комиссией 0%. Но, для этого вы должны осуществить перевод именно в рублях, если отправка идет в долларах, то комиссия составит 2%.

Всё, что нужно знать о том, как будет работать Центр по денежным переводам, читайте здесь.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.