Назарбаев вручил президенту Таджикистана Орден благородства

14 марта 2018 г.
138

Назарбаев вручил президенту Таджикистана Орден благородства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил орден «Парасат» главе Таджикистана Эмомали Рахмону, который прибыл в Астану с официальным визитом, сообщает  КазТАГ.

«Учитывая Ваши заслуги в дружбе между нашими странами, я подписал указ наградить Вас орденом „Парасат“ в знак Вашей мудрости и любви к Казахстану», — сказал Нурсултан Назарбаев во время встречи с Эмомали Рахмоном в Астане.

Президент Таджикистана ответил, что это стало «сюрпризом» для него, отмечает издание.

с сайта kapital.kz
Орденом Парасат награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала РК, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов. Он не имеет степеней.

Назарбаев отметил, что за годы руководства Эмомали Рахмона между странами выстраивались отношения большого доверия, сотрудничества и дружбы.

Президент Казахстана добавил, что в настоящее время наступает новый этап в отношениях между странами, который позволит подойти к решению многих вопросов по-новому.

«Обстановка в Центральной Азии меняется, отношение меняется, слава Богу, наконец.  Думаю, что вы это хорошо воспринимаете», — сказал Назарбаев, обращаясь к Эмомали Рахмону.

Ранее Назарбаев назвал Таджикистан важнейшим союзником и партнером Казахстана и заверил Эмомали Рахмона, что Казахстан всегда старается поддерживать Таджикистан по всем направлениям. 

Президенты на встрече сегодня рассмотрели открытие авиарейса Астана-Душанбе.

«Также отмечена важность дальнейших шагов в улучшении условий взаимных инвестиций в деятельности бизнес-предприятий двух стран. С этой целью обсудили возможность создания делового совета между нашими странами, проведение бизнес-форумов двух государств, налаживание контактов, тем более, что Казахстан - один из крупных инвесторов в таджикскую экономику - 120 миллионов за последние 5-7 лет. В данном контексте мы рассмотрели вопрос открытия прямого авиарейса Астана-Душанбе», - сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе совместного заявления для прессы по итогам переговоров с  Эмомали Рахмоном, пишет Казинформ.

Напомним, по итогам переговоров двух лидеров, помимо их совместного заявления, были подписаны три соглашения между Таджикистаном и Казахстаном: министры  внутренних дел РК и РТ подписали соглашение о реадмиссии, предполагающее выдачу осужденных для отбывания наказания на родине; главы МИД подписали протокол о нахождении граждан на территории сторон, согласно которому они смогут находиться в соседнем государстве без регистрации в течение 30 дней, с регистрацией – 90 дней; министры труда подписали соглашение в сфере миграции.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"