Назарбаев: У Казахстана и Таджикистана нет никаких нерешенных вопросов

14 марта 2018 г.
255

Назарбаев: У Казахстана и Таджикистана нет никаких нерешенных вопросов

В  Акорде состоялись переговоры президентов Казахстана и Таджикистана Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона, об этом сообщает МИА «Казинформ».

«За все эти годы благодаря Вашему руководству, благодаря Вашим и моим отношениям, мы выстроили отношения большого доверия, сотрудничества и дружбы без прикрас. У нас никогда не было нерешенных проблем. Мы всегда поддерживали друг друга, в том числе в международном масштабе. Я считаю, что это благодаря тому, что Вы так относитесь к Казахстану. И наши страны стали близкими», - сказал Нурсултан Назарбаев во время встречи с Эмомали Рахмоном.

«Между нашими странами нет никаких нерешенных вопросов, ни политических, ни экономических. Все 25 лет – история дружбы, история поддержки», - отметил Назарбаев.

«Таджикистан – важнейший союзник и партнер Казахстана. Мы построили доверительные политические отношения. Мы взаимодействуем на различных уровнях и имеем одинаковые позиции. У нас есть большая договорная база, которая насчитывает 80 договор и соглашений. Самый главный – договор о стратегическом партнерстве между странами. Сегодня тоже будут подписаны ряд важных соглашений, нацеленных на дальнейшее укрепление наших отношений. Это 3 соглашения о миграции, реадмиссии, обмене информацией, совместного нахождения граждан. Основной документ – это совместное заявление. Мы подводим итоги нашей совместной работы и определяем, что нам надо делать», - сказал Назарбаев.


Издание отмечает, что глава Казахстана заверил таджикского коллегу, что Казахстан всегда старается поддерживать Таджикистан по всем направлениям. 

«Мы всегда стараемся поддержать Таджикистан по всем направлениям. Всегда быть рядом, по возможности помогать. Я думаю, что сейчас наступает новый этап для нашей работы, чтобы по-другому подойти, тем более обстановка в Центральной Азии меняется, отношения меняются. Думаю, Вы хорошо воспринимаете это, поэтому мы готовы обсудить с вами любые вопросы, которые у Вас есть, и решить проблемы», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент РК напомнил и о предстоящей рабочей (консультативной) встрече глав государств Центральной Азии - Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Республики Узбекистан.

«Тем более приедут главы государств - наши соседи. У нас будет завтра возможность встретиться. Я знаю, у Вас будет конференция по воде в этом году. Мы это поддерживаем. Но по Аралу будет и в Ашхабаде встреча, и Ташкенте тоже ожидаются такие встречи. Это то, что мы хотели. Поэтому добро пожаловать, желаю Вам успеха», - заключил Назарбаев, пишет агентство Казинформ.

В свою очередь, Эмомали Рахмон поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан, за радушный прием и гостеприимство, сообщает CA-NEWS (KZ).

«Казахстан занимает ведущее место во внешней политике Таджикистана и в их поступательном развитии. Мы с вами, Нурсултан Абишевич, более 26 лет знакомы и работаем. И народ Таджикистан, и я лично не забуду самые тяжелые время для моего народа, и вы всегда поддерживали нас и всегда оказывали помощь, поддержку. И за 26 лет мы установили и подняли уровень двухсторонних взаимоотношений стратегического партнерства», - сказал президент Таджикистана.

«В Таджикистане вас не только знают как мудрого, видного политика международного масштаба, но вас очень искренне любят, почитают. Некоторые ваши книги уже переведены на таджикский язык», - отметил он, обращаясь к Н.Назарбаеву.

Эмомали Рахмон сегодня утром прибыл в столицу Казахастана Астану с официальным визитом. В аэропорту его встретил заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев. 

Эмомали Рахмон прибыл в Астану, 14 марта 2018 года
Пресс-служба президента РТ

В ходе визита Таджикистан и Казахстан намерены подписать новый пакет межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

По завершению официального визита, 15 марта лидер Таджикистана примет участие  в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Данная встреча проводится по предложению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"