Навруз Джафаров: «ПЦР-тест при въезде в Таджикистан обязателен, несмотря на вакцинацию»

2 августа 2021 г.
108

Навруз Джафаров: «ПЦР-тест при въезде в Таджикистан обязателен, несмотря на вакцинацию»

Пассажиры жалуются, что, несмотря на наличие сертификата о вакцинации в аэропортах Таджикистана при въезде требуют ПЦР-тест на коронавирус. «Азия-Плюс» узнала почему.

В Минздраве Таджикистана связывают это с мерами предосторожности и говорят, что наличие сертификата о вакцинации не означает, что человек не может заразить других.

«Вакцинация не даёт полную гарантию того, что человек не заразен. То есть человек может быть здоровым, но быть носителем вируса. Поэтому при въезде в Таджикистан наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус обязательно», - сообщил «Азия-Плюс» Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава Таджикистана.

По его словам, при выезде в другие страны из Таджикистана применяются требования принимающей стороны - некоторые требуют ПЦР-тест, другие нет.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод молекулярно-генетической диагностики, позволяющий обнаружить в организме человека различные инфекционные заболевания, в том числе коронавирус. Такой анализ необходимо сдавать перед прибытием во многие страны, в том числе в Россию. В некоторых странах наличия сертификата о вакцинации достаточно.

Он также прокомментировал готовность лабораторий Таджикистана к переходу на приложение «Путешествуй без COVID-19».

«В настоящее время частные лаборатории страны, где делают ПЦР-тесты на коронавирус, полностью готовы и уже работают с этой системой. В лаборатории СЭС Минздрава ведутся последние доработки, и тоже скоро заработает эта система», - пояснил Навруз Джафаров.

По его словам, в других странах ЕАЭС и СНГ такая же ситуация и «поэтому сейчас въезд в Россию разрешается и по бумажному сертификату и по QR-коду в приложении.

Напомним, российские власти потребовали, чтобы трудовые мигранты приезжали в Россию, используя приложение «Путешествую без COVID-19». С 25 июля 2021 года использование приложения обязательно для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Беларусь при въезде в Россию с территорий государств ЕАЭС.

А для въезда с территории Таджикистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Туркменистана и Узбекистана новые правила будет действовать с 1 сентября 2021 года.

До сентября наряду с приложением можно использовать и бумажный сертификат

В этом видео инструкция, как пользоваться приложением:

 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.