Наследник Гафури. Оборвавшаяся жизнь Бахрома

7 августа 2020 г.
255

Наследник Гафури. Оборвавшаяся жизнь Бахрома

Сегодня на 45 году жизни трагически оборвалась жизнь популярного певца Бахрома Гафури. А мы нашли в нашем архиве материал о нем, написанный в далеком 2013 году, где певец поделился с "Азия-Плюс" некоторыми интересными  моментами своей жизни.

 

....Наш герой оказался чертовски немногословен, возможно, потому, что он один из самых скромных исполнителей на таджикской эстраде. Он не избалован вниманием журналистов, в эпатажности его не обвинишь. Звездой себя называть не любит, и говорить о себе тоже. 

 

Рыжий, рыжий кот

Это сейчас Бахром Гафури привлекательный брюнет, воспевающий любовь и молодость. А в детстве рыженькие Бахром и его младший брат Вайсиддин бегали по крыше, выкрикивая песни из репертуара своего кумира Ахмада Зохира.

Тогда-то их соседи и прозвали рыжими котами, жалуясь родителям на постоянные громкие песнопения братьев. Отец, конечно же, мог отругать детей за то, что они нарушали спокойствие соседей, но в целом одобрял их тягу к музыке.

 

Диплом благодаря таланту

В годы обучения на экономическом факультете Таджикского национального университета увлечение музыкой не раз помогло Бахрому при сдаче зачетов и экзаменов. А как иначе, ведь он «зажигал» на всех университетских мероприятиях и успешно выступал на различных межрайонных и межвузовских конкурсах. Несправедливым будет говорить, что диплом был выдан нашему герою только благодаря его музыкальному таланту.

Друзья-однокашники рассказывают, что еще в школе Бахром проявил свои физико-математические способности. Вообще, на экономфак Бахром поступил по настоянию отца и сегодня признается, что совсем не жалеет об этом, так как научился разбираться в финансовой деятельности. И если когда-нибудь возникнет необходимость, то это даст ему возможность проявить свою другую грань.

 

Олигарх Гафури

Работа в кино для Бахрома оказалась интересной и выгодной. В фильме «Сукут» («Молчание») своего однофамильца, режиссера Сироджиддина Гафури, он сыграл олигарха. «Если бы у меня были такие возможности, как у моего киногероя-олигарха, то я потратил бы большую часть своего состояния на благотворительность», - говорит он.

В США, во время съемок отдельных кадров второго фильма «Сукут-II» одновременно был снят клип на новую композицию Бахрома. Так съемочная группа совместила приятное с… выгодным. Скоро этот клип появится на персоязычных музыкальных каналах.

 

Раз в четыре года

Бахром Гафури родился 29 февраля и официально отмечает свой день рождения один раз в четыре года. Но это, конечно, шутка. На протяжении многих лет первым с днем рождения его поздравлял самый близкий друг, который с раннего утра появлялся в дверях с огромным тортом в руках и бутылкой шампанского.

Сейчас друга рядом нет, и нет огромного торта с бутылкой шампанского в центре стола, но воспоминания-то остались!

 

О благотворительности

«В жизни так уж устроено, что все друг друга в чем-то поддерживают и помогают, - рассказывает наш герой. - Творить добрые дела могут все, только есть, к сожалению, и те, которые пытаются извлечь какую-либо выгоду.

А ведь есть такое высказывание: когда творит добро правая рука, левая не должна даже догадываться об этом.

Не говоря уже о рекламе благотворительности и, еще хуже, ожидании отдачи от нее». Сам артист участвует во всевозможных благотворительных акциях и концертах, помогает и поддерживает молодые таланты – дарит им написанные песни.

 

Мог бы стать спортсменом

Возможно, если бы Бахром не стал популярным певцом, то порадовал бы соотечественников высокими спортивными достижениями, потому как к спорту у него такое же серьезное отношение, как и к музыке. Быть всегда в великолепной форме, что важно для артиста, ему помогают занятия спортом.

«Считаю, что во многом душевное состояние человека зависит именно от физической формы и что спорт помогает в жизни и настраивает на позитивные моменты», - говорит он.

Три дня в неделю артист проводит в тренажерном зале. Еще с детства серьезно занимался боксом, борьбой, футболом. Бывает в спортзале один на один со штангой, берет вес 60-80 кг. Довольно неплохо для артиста, но, по его собственному признанию, на чемпионате по пауэрлифтингу выступить бы не решился. Все-таки профессия совсем другая, да и не готов он к такому испытанию.

 

Честный налогоплательщик

Считая себя честным налогоплательщиком, Бахром сетует на «нечистоплотность» производителей пиратской аудио- и видеопродукции и на то, что на это закрывают глаза налоговые органы.

Он недоумевает, почему артист должен платить налоги с доходов, когда эти самые доходы от продажи его песен - в кармане аудио- и видеопроизводителей? Причем некачественной продукции.

В итоге продавец дисков и рядовой сотрудник налогового органа ездят на крутых тачках, а артисты, которые на одну песню тратят от 1000 до 3000 долларов, - на скромных авто.

 

О семье

Наш герой очень любит свою семью. У него прекрасная жена и трое сыновей. Супруга Бахрома – Хамида не только хранительница домашнего очага, но и муза, которая вдохновляет его.

Хамида является автором слов известного, полюбившегося всем раннего хита в репертуаре Бахрома Гафури - «Умри ман» («Моя жизнь»).

Однажды, когда Бахром был занят творческими поисками, сутками пропадая в студии, она отправила ему СМС со строчками, которые и стали текстом его новой песни.

Его старший сын Анушервон так же, как и отец, увлекается музыкой. Всех детей Бахром любит безгранично, но к младшему - Юсуфджону у него особое отношение. Малыш еще не научился толком говорить, но уже отлично разбирается во всех функциях мобильника, неравнодушен к ноутбуку.

– С раннего утра Юсуфджон начинает будить всю семью, требовать завтрак. Увидев, что я переоделся и собираюсь выходить из дома, он бежит в прихожку и начинает чистить мою обувь, а когда прихожу, первым делом, расшнуровывает ботинки. Страшный ревнивец, закатывает скандалы, если ему кажется, что старшим братьям уделили больше внимания и ласки.

Несмотря на то, что я был безгранично рад рождению своего первенца, полноценное счастье отцовства я ощутил с рождением младших детей. Возможно, из-за молодости и неопытности. Старший сын воспитывался у бабушек с дедушками, в нем они души не чают, а вот младший - всеобщий любимец, мой наследник. Наследник Бахрома Гафури.

И еще, Юсуфджон напоминает мне мое детство – такой же рыжий, шумный, шустрый, - с упоением рассказывает Бахром. - Я сожалею, что из-за плотного графика не так часто выпадает возможность уделять семье должное внимание, но планируем скоро вместе с семьей поехать на отдых в США, где будем хоть на время неразлучны...

Журнала VIPzone  №2 ( 2013 год)

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.