«Нас в обиду не дадут». Жителей Сомониён уверили, что их село не обменяют на кыргызскую территорию

21 февраля 2020 г.
85

«Нас в обиду не дадут». Жителей Сомониён уверили, что их село не обменяют на кыргызскую территорию

Сегодня, 21 февраля, в городе Баткен (Кыргызстан) проходил очередной раунд переговоров межправительственных комиссий по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы под руководством вице-премьеров двух стран Азима Иброхима и Акрама Мадумарова. Подробности встречи не сообщаются.

Сегодня также вице-премьер Азим Иброхим, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и мэр города Исфары Акрам Сулаймонзода встретились с жителями села Сомониён, сообщил источник «Азия-Плюс» в Исфаре.

А житель села Сомониён на условиях анонимности сообщил «Азия-Плюс», что жители довольны беседой.

«Руководство отметило, что из-за того, что наш посёлок густонаселённый и там проходят два канала, отдавать они его не будут. Нам сказали, что обмен будет, этим занимаются, но нас в обиду не дадут и не бросят одних. Также нам сказали про обмен земельными участками, которые расположены между джамоатом Чоркух и кыргызским селом Самаркандек», - отметил он.

Сегодня таджикская делегация также провела встречу с жителями джамоата Ворух. О подробностях этой встречи пока неизвестно.

До этого, 14 января встреча межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границ прошла в Исфаре.

Напомним, что ранее Кыргызстан предложил Таджикистану в качестве обмена два приграничных участка – Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек.

Тогда источник «Азия-Плюс» в правоохранительных органах сообщил, что Таджикистан  заинтересован в предложении кыргызской стороны, а в качестве обмена были предложены земельные участки, которые расположены между джамоатом Чоркух и кыргызским селом Самаркандек. Также была предложена часть посёлка Сомониён, в котором дома жителей двух государств расположены в шахматном порядке.

Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 9 января. В конфликте жители кишлака Сомониён и кыргызского села Кок-Таш закидали камнями машины друг друга.  В результате пострадали жители двух сел. 

Из 976-километровой линии таджикско-кыргызской границы на сегодняшний день делимитированы и демаркированы лишь 504 км. На спорных территориях часто возникают конфликты из-за земель, воды, дороги и межэтнических разногласий. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.