«Нас поднимают и сажают в транспорт как детей…»

28 марта 2020 г.
166

«Нас поднимают и сажают в транспорт как детей…»

Прохожие смотрят на них - кто с любопытством, кто с жалостью. И даже не догадываются о том, что редко кто бывает так счастлив на земле, как эти люди, которые поделились с нами своими историями и ответили на самый главный вопрос – как к ним должны относиться в обществе?

К первой семье – супругам Саидали Бахадурову и Мусаллам Джураевой нам пришлось ехать в Файзабадский район. К нашему приезду наши герои простудились, поэтому встречаться с ними пришлось в больнице.

Саидали и Мусаллам будто были созданы друг для друга. Они поженились 2 года назад. Ему было 47, а ей 45.

- У нас в Объединении лиц с ограниченными возможностями было много женщин, к которым я ходил свататься. Их отцы ставили непреодолимые условия: «Купишь квартиру в Душанбе, тогда выдам дочь за тебя», - говорили они. Ну, сами подумайте, откуда я куплю квартиру? В поисках спутницы жизни я потратил всю свою жизнь, - вспоминает Саидали.

Мусаллам он встретил в Канибадаме, куда поехал по путёвке Минздрава отдыхать и лечиться в санатории. Она с первого раза сказала «Да!».

 

Две судьбы – одна история

- Всю свою жизнь я старался не быть обузой для своих родителей и братьев из-за того, что я не такой, как все. Я всегда старался доказывать обратное, то, что мы тоже можем зарабатывать как физически, так и умственно, если, конечно, есть образование, которое я, к сожалению, не смог получить. Я отучился только 2 класса в школе, отец носил меня в школу на руках, а в зимнее время в Файзабаде выпадал снег почти в 1,5 метра и учителя обещали приходить на дом, но так и не приходили. Так я и бросил школу…, - вспоминает Саидали.

%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BC%20%D0%B8%20%D0%A1%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8.JPG
Саидали и Мусаллам
Фото Asia-Plus

По его словам, способности позволяли учиться, но с жизненными обстоятельствами, он был бессилен справляться. 

Мусаллам тоже была вынуждена оставить школу после 6-го класса. Она росла в Канибадаме, где также бывали суровые зимы, а плотный слой льда на дорогах не таял вплоть до середины весны.

- Другая причина, это то, что по воле  родителей я  бросила школу. Так как в семье появился братик и сестрёнки-двойняшки, которых я, как старшая сестра, должна была нянчить вместе с матерью, - говорит она.

 

«Многие думают, что мы попрошайки, поэтому и гонят прочь…»

Супруги получают пенсию по 270 сомони. По мере возможности им помогают соседи, просто незнакомые люди. Но этой помощи тоже недостаточно, поэтому Саидали приходится работать.

В Файзабаде его все хорошо знают и уважают, ведь когда-то он был председателем Объединения лиц с ограниченными возможностями и всегда всем помогал. Его сняли с должности, с которой он прекрасно справлялся из-за отсутствия диплома о высшем образовании: «Просто пришли новые люди…», - объясняет он.

%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BC.JPG
Мусаллам
Фото Asia-Plus

- Я всю жизнь работал сторожем на районном рынке Файзабада и люди к этому относились хорошо. Сейчас уже не работаю по состоянию здоровья, но у меня есть магазин, каждый месяц арендатор платит мне 300 сомони, - продолжил Саидали.

А летом супруги занимаются развозкой минеральной воды файзабадского производства.

- Даже были случаи, когда нас охрана выгоняла с территории предприятий. Ну, якобы, наше присутствие возле них негативно сказывается на их имидже. Нам приятно, когда нам помогают, но огорчает, когда нас жалеют, - отмечают супруги.

 

«Для таких как мы, не созданы условия»

- Мы регулярно сталкиваемся с проблемами и в быту, и в обществе. Ведь для таких, как мы, не создана инфраструктура. В банках нет кассы с низкой посадкой, в транспорт без посторонней помощи не заберёшься. В общем, таких примеров много, - говорят супруги.

Но простые люди, по их словам, никогда не отказывают в помощи и всегда с радостью подают руку помощи.

 

«Нам не рады там, где мы на данный момент живём…»

Саидали и Мусаллам живут в хавли на 10 сотках. Жилплощадь эту делят с братом, у которого уже взрослые дети. Условия в хавли тяжелые. Как только начинаются холода, они часто болеют, все потому, что ванная и уборная расположены снаружи, а колоть дрова и топить их супруги самостоятельно не могут…

Председатель Файзабада выделил 4 сотки земли супругам и 10 тысяч сомони на строительство дома, который, по словам самого Саидали, достроят еще не скоро.

- Я мечтаю, чтобы в этом доме ванная и уборная были внутри, мы уже замучились. Кажется 10 тыс. на строительство недостаточно. Но я слышал, что таким, как мы, должны строить дома за счёт строек, которые ведутся в Душанбе. Надеюсь, скоро переехать в свой дом, ведь там, где я живу, мне не очень рады, - говорит Саидали.

 

Они хотят показать, что способны на многое

Других героев нам пришлось ждать до выходных, потому что по будням они учатся, а также посещают дополнительные курсы.

Братья Мирзомиддин и Абубакр Нуриддинзода и их сестра Давриниссо Джураева, живут на 4-ом этаже. Поднимаясь с ними по лестнице, я видела и понимала, насколько им сложно подниматься по ступенькам. 

IMG_9201.JPG
Мирзомиддин, Абубакр и Давриниссо
Фото Asia-Plus

Но у них горят глаза, они хотят показать, что способны на многое.

Давриниссо учится на 3 курсе в Таджикском национальном университете. Она будущий экономист, поступала в вуз своими силами без чьей-либо помощи, но не без поддержки семьи.

Мирзомиддин – талантливый художник, он учится на 2-м курсе в Художественном колледже. Ну, а младший брат – Абубакр пока готовится к вузу в Лицее для лиц с ограниченными возможностями и мечтает стать экономистом.

- У нас никаких ограничений нет в доступе к образованию, но и льгот тоже вроде нет. Я, например, поступила в ТНУ своими силами по результатам вступительных баллов, которые превысили норму. Уже с первого курса меня приглашали на работу, но я пока хочу учиться, - говорит Давриниссо.

Мирзомиддин уже успел заявить о себе как о художнике, подающем большие надежды: он уже продал несколько своих работ.

 

«Вон, маленькая девочка идёт»

- С учёбой и трудоустройством у нас проблем нет. Испытываем сложности бытового характера. Нам очень сложно жить на четвёртом этаже, да ещё и в тесной квартире - кроме нас в ней живёт ещё 3 семьи, у нас даже нет места для подготовки к домашним заданиям, - говорит Давриниссо.

Люди в целом относятся к ним доброжелательно, но некоторые по неосторожности и обидеть могут:

- На меня не раз показывали пальцем и говорили: «Вон, маленькая девочка идёт». Раньше было сложно слышать всё это за спиной и делать вид, что ничего не замечаешь, а сейчас уже привыкли. В общественном транспорте, например, часто бывают недоразумения. Однажды, помню, села в маршрутку, одна девушка протянула деньги кондуктору: «Это за этих детей». Меня это задело, и я не могла не ответить: «Я не ребёнок». Девушка извинилась, - рассказывает Давриниссо.

%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE.JPG
Давриниссо
Фото Asia-Plus

По словам ребят, часто, когда они просят подать руку, чтобы забраться в транспорт, их просто поднимают и сажают, что заставляет их чувствовать себя ущемлёнными.

- Представьте, что так обращаются с вами – с взрослым человеком?..

 

«Не нужно нас жалеть!»

- Ещё на первом курсе были преподаватели, которые без зачёта или экзамена хотели ставить мне оценки. Это тоже возмутительно, ведь мои умственные способности позволяют конкурировать с моими сверстниками. Я понимаю их доброту, но в данном случае она неуместна. Сейчас преподаватели более требовательны, что только укрепляет мою уверенность, - говорит Давриниссо.

%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%20%D0%90%D0%B1%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%80%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD.JPG

Ребята уверены, что люди должны относиться к ним точно так же, как к другим.

– И ничего более, - говорят они.

Ребятам нужна только одна помощь, они  надеются, что когда-нибудь их услышат городские власти и подарят собственную квартиру. На 1-ом этаже. 

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.