"Народный хафиз Таджикистана". Памяти хранительницы народных песен Нигины Рауфовой

21 мая 2019 г.
112

21 мая исполнилось бы 74 года народной артистке Таджикистана Нигине Рауфовой. Она первой из числа женщин, служащих искусству, стала лауреатом Государственной премии им. Абуабдулло Рудаки, и она одна из двух женщин в стране, удостоившихся звания «Народный хафиз Таджикистана». Это звание в основном присуждается мужчинам – исполнителям народных песен. Но «хафиз» переводится еще и как «хранитель», что вполне символично для хранителей народных песен или исполнителей в стиле народного пения.

Нигина Рауфова всю свою жизнь хранила верность не только народному пению, но и национальному стилю одежды, всем традициям родного края.

Длинные косы, тюбетейка и национальная одежда – созданный ею нерушимый таджикский бренд сегодня имеет достойное продолжение на сцене, даже эстрадной, что радует глаз, согревает душу и вызывает чувство гордости за свою национальную идентичность.

 

Скромная таджичка

Свою творческую деятельность певица начала в коллективе художественной самодеятельности на текстильной фабрике города Душанбе, куда пришла работать в начале 60-х годов прошлого века.

Известно, что слухи о необычайном вокальном таланте и особом тембре голоса Нигины дошли до тогдашнего председателя Гостелерадио Аминджона Шукухи, который сразу же пригласил ее продолжить свою творческую деятельность в подведомственном ему комитете.

Но девушка из отдаленного горного села из-за своей стеснительности и нерешительности отказалась от столь заманчивого предложения.

- Да что вы, какая из меня певица? Это я так, для себя пою, – смущенно отвечала селянка.

Но Шукухи и не думал отступать. Он оказался человеком прозорливым, с особым чутьем на исключительные таланты и все-таки сумел уговорить голосистую девушку-ткачиху на встречу с первым секретарем Компартии Таджикистана Джаббором Расуловым.

Когда они вместе пришли на встречу к первому лицу республики, Нигина, воспитанная в добрых восточных традициях, сняла обувь за дверью рабочего кабинета Расулова. Это ли не прозрачная, кристальная наивность, это ли не дань традициям – входить чистой поступью, с чистой душой?

В общем, в тот день двум влиятельным государственным мужам удалось убедить одаренную девушку перейти на работу творческую, где был бы востребован ее талант. И петь не только для себя, но и радовать народ своими песнями.

 

Присяга народной песне

Так, с 1971 года, Нигина Рауфова начала свою творческую деятельность в составе женского ансамбля рубабисток, а в 1975 году перешла в Комитет по телевидению и радиовещанию.

Сначала работала в ансамбле «Шашмаком», а с 1989 года и до последнего дня своей жизни - в ансамбле «Дарьё».

Песни из репертуара Нигины Рауфовой на долгие десятилетия поселились в сердцах и душах поклонников ее творчества. Ее репертуар - это своего рода музыкальный ларец поистине всенародных песен, которым она, присягнув раз, оставалась верна до последней песни, которую исполнила на записи новогодней телепрограммы 22 декабря 2010 года, за 8 часов до своей смерти.

Уже 9 лет, как нет среди нас необыкновенной артистки. Но каждый раз, когда звучат песни Нигины Рауфовой, слушателям представляются красоты каждого уголка нашей страны, наш прославленный гостеприимный народ с открытой душой и необычайно интересными традициями.

 

Гимн солдатских матерей

Но самая важная песня «Аскарбача» – визитная карточка из музыкальной шкатулки любимицы миллионов – поистине стала гимном солдатских матерей. Все мамы, без исключения, провожали своих сыновей и встречали их из армии после завершения службы именно под эту песню. На протяжении не одного десятка лет не было и дня, чтобы на всех радиостанциях не звучала эта песня.

Нигина-апа, как ласково называли ее в народе все, от мала до велика, эту песню спела так пронзительно, будто сердечные переживания всех матерей за своих сыновей отразились в каждой строчке, каждой ноте, озвученной переполненным материнской любовью голосом.

В 70–80-е годы в Таджикистане песня «Аскарбача» композитора Хайрулло Абдуллоева и автора текста Абдулло Кодирии Мумтоза в исполнении Нигины Рауфовой по популярности была сравнима с песней «День Победы» композитора Давида Тухманова и автора текста Владимира Харитонова, исполненной Львом Лещенко.

Нигина Рауфова была всенародной любимицей не только потому, что пела и одевалась только в народном стиле, но еще и потому, что никогда не отказывала никому в общении, выступлении за символическую сумму на семейных торжествах.

Всегда говорила, что у разных людей и возможности разные. Была честна, открыта, умела дорожить дружбой и ценить любовь поклонников своего творчества, коллег, близких и друзей. Любила шутить, встречаться с друзьями.

 

Невосполнимый уход

У Нигины Рауфовой в репертуаре, помимо песен на родном языке, были песни и на других языках мира. Ей аплодировали зрители в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, когда она выезжала на гастроли в составе ансамблей, в которых работала. Но ей всегда неоценимо дорог был родной слушатель, и его оценка была для нее превыше всего.

Она до последнего вздоха неподдельно и бесконечно любила свою Родину, свой народ, свои традиции. Публика отвечала ей тем же.

Уход Нигины Рауфовой стал большой потерей для всех поклонников народной музыки. Но Нигина продолжает жить в наших сердцах, памяти, в песнях своих.

Сегодня, среди современных таджикских исполнителей немало тех, кто последовал ее музыкальному стилю, подражает ее сценическому образу. И все они считают Нигину Рауфову своей наставницей.

В 2015 году, в день, когда на малой родине Нигины чтили память народной артистки, было принято решение назвать местную филармонию в честь своей знаменитой землячки. Теперь Народная филармония в Файзабаде носит имя Нигины Рауфовой. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.