Нападение на Лондонском мосту: мужчина с ножом нападал на прохожих

30 ноября 2019 г.
65

Нападение на Лондонском мосту: мужчина с ножом нападал на прохожих

На Лондонском мосту в центре британской столицы в пятницу на прохожих напал человек с ножом. В результате были ранены несколько человек, двое из них скончались от ран. Нападавшего застрелил спецназ лондонской полиции. На его теле обнаружили муляж взрывного устройства.

В ночь на субботу полиция назвала имя нападавшего - это 28-летний Усман Хан, осужденный в 2012 году за преступление, связанное с терроризмом и вышедший на свободу условно-досрочно в декабре 2018 года. Он проживал в графстве Стаффордшир в центральной части Англии, полиция проводит обыски по месту его жительства, передает ВВС.

Глава антитеррористического подразделения британской полиции Нил Басу объявил в пятницу вечером, через два с половиной часа после инцидента, что мотивы нападавшего пока до конца не ясны, но полиция рассматривает произошедшее как теракт.

Как сообщает полиция, трое из раненных до сих пор находятся в больнице, один - в стабильно критическом состоянии.

Мост Лондон-бридж находится в оживленном финансовом и туристическом центре британской столицы. Два года назад здесь произошел крупный теракт, в результате которого погибли восемь человек и почти полсотни были ранены.

Тогда - 3 июня 2017 года - на Лондонском мосту в толпу людей, шедших по мосту, въехал фургон. Из него вышли трое и напали на прохожих с ножами. Ответственность за атаку взяла на себе группировка "Исламское государство" (запрещена в России). 

Двое нападавших были гражданами Великобритании. Один из них, 27-летний Хурам Батт, родился в семье пакистанских беженцев. Вторым был 30-летний выходец из Марокко и гражданин Британии Рашид Редуан. Третьим - 22-летний итальянец марокканского происхождения Юзеф Загба.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.