Налаживание выпуска автомобилей в Таджикистане обойдется в 20 миллионов долларов

10 октября 2018 г.
70

Налаживание выпуска автомобилей в Таджикистане обойдется в 20 миллионов долларов

На создание в Таджикистане мощностей по выпуску и техническому обслуживанию автобусов и грузовиков будет направлено 20 миллионов долларов.

Об этом говорится в заключенном между правительством Таджикистана, таджикской компанией «Авесто Групп» и турецкой компанией Ulasim Ic Ve Dis Ticaret Anonim Sirketi соответствующем инвестиционном соглашении.

Подписанное в августе этого года соглашение постановлением правительства в конце сентября направлено на ратификацию в нижнюю палату парламента республики.

В документе отмечается, что проект будет реализован посредством деятельности совместных таджикско-турецких предприятий «Акиа Авесто Автоматив Индастри» и «Сити Сервис Лтд».

Первое предприятие будет заниматься производством пассажирского и грузового транспорта, а второе – техническим обслуживанием выпускаемой продукции.

 

Деньги – поровну

Общий объем направляемых на создание этих предприятий средств составляет $20 млн. Данную сумму будут инвестировать таджикская и турецкая компании в равном размере – по $10 млн.. 

Строительство необходимых объектов должно быть завершено в течение одного года после получения документом юридической силы, то есть после его ратификации парламентом.

Ранее Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом сообщил, что в рамках подписанного соглашения будут создано предприятие по выпуску автобусов и грузовиков, а также центры по техническому обслуживанию производимых транспортных средств.

Годовая производственная мощность СП «Акиа Авесто Автоматив Индастри» составит 250-300 автобусов. На первых порах после сдачи предприятия в эксплуатации там будут работать 240 человек, 80% (не менее 200 человек) которых, в соответствии с заключенным соглашением, должны быть граждане Таджикистана.

 

Определенный опыт уже есть

В начале текущего года СП «Акиа Авесто» наладило в Душанбе монтаж автобусов марки «AKIA». Автобусы поступают в Душанбе из Турции на 75% собранными, окончательная сборка производится уже на вышеуказанном заводе.

В целом в Душанбе из Турции поступят 200 автобусов для общественного транспорта таджикской столицы, свыше ста из них уже собраны и курсируют по столичным улицам.

Мы недавно побывали на заводе, и увидели, как собирают автобусы, на которых мы с вами  ежедневно ездим.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus