Нал, безнал и пандемия. Почему таджикистанцы не боятся вирусов и предпочитают платить наличными

1 октября 2020 г.
212

Нал, безнал и пандемия. Почему таджикистанцы не
боятся вирусов и предпочитают платить наличными

Пандемия коронавируса ускорила процесс перехода на цифровые и бесконтактные расчёты: заметный рост безналичных платежей отмечается практически во всём мире. Таджикистан - пока исключение. Почему?

Сколько бактерий на денежных купюрах

Ещё до наступления пандемии учёные пришли к выводу: наличные деньги могут быть разносчиками самых разных заболеваний - туберкулёза, пневмонии, менингита и многих других неприятных болезней. В среднем на одной купюре содержится более 26 тысяч различных бактерий.

Кроме бактерий на деньгах живут также споры грибков и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще говоря, глисты). Пандемия - дополнительный веский повод, постепенно отказаться от наличных денег и перейти на электронные платежи. 

В мире

На днях сообщалось, что Швеция, которая и раньше лидировала по объёмам безналичных расчётов, может полностью отказаться от наличных денег. По последним данным, на наличные расчёты в настоящее время приходится только около 1% ВВП Швеции. В США этот показатель составляет 8,2%, в еврозоне - 10,9%.

Ускорение перехода на безналичные расчёты в условиях пандемии связывается в первую очередь из соображений безопасности: специалисты предупреждают, что коронавирус может оставаться на банкнотах несколько дней и передаваться через них. Всемирная организация здравоохранения рекомендуют в случае использования бумажных денег не трогать лицо и обязательно вымыть руки.  

Кроме того, платежи по карте или онлайн намного удобнее, а зачастую даже выгоднее. Более того, переход на цифровые деньги способствует прозрачности транзакций, что значительно затрудняет отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

А как у нас?

А как у нас - читайте в очередном номере газеты "Азия-Плюс". Она уже в продаже. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.