Нацбанк Таджикистана продолжает работу по повышению финансовой грамотности населения

23 января 2020 г.
46

Нацбанк Таджикистана продолжает работу по повышению финансовой грамотности населения

В образовательном центре «Паркинг» города Душанбе 17 января состоялся тренинг  по финансовой грамотности на тему «Как накопить на мечту?» организованный отделом Финансовой грамотности Управления защиты прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Таджикистана. 

Финансовая грамотность − это не только знания, говорят специалисты. Это умение контролировать своё поведение, понимать, почему мы так поступаем. Например, когда приходим в магазин и делаем незапланированные, а иногда и ненужные так называемые импульсивные покупки, которые очень сильно бьют по семейному бюджету.  Что же делать? Как научиться рационально пользоваться личными финансами, например, при небольшой зарплате, когда заработанных денег хватает только до следующей получки? Где найти дополнительные источники доходов для осуществления мечты? Проблемы, которые касаются абсолютно всех. Именно этому учились во время тренинга по финансовой грамотности «Как накопить на мечту?».

NBT-Parking%20%281%29.JPG
Фото НБТ

«О чем вы мечтаете больше всего в жизни? Найти более высокооплачиваемую работу, построить дом, похудеть, улучшить успеваемость в учебе. Наличие мечты помогает сделать нашу жизнь более здоровой и продуктивной, улучшить финансовое состояние и наладить контакты с окружающими. Но мечты так и останутся мечтами, если вы не будете превращать их в цели! Сегодня наши участники попытались составить  свои финансовые цели, семейные бюджеты, выявить, в чём у них пробелы, и оптимизировать бюджеты, найдя возможности сэкономить ненужные расходы и привлечь дополнительные доходы», − рассказал консультант по финансовой грамотности Национального банка Таджикистана Нозимджон Раджабов. 

Он говорит, что если вы хотите научиться экономить – надо правильно расставлять приоритеты.

«Ведите учёт доходов и расходов, составьте план накоплений, используйте мобильные приложения по учёту финансов. Такая отчётность позволит отследить статьи наибольших затрат в семейном бюджете и оптимизировать их», - советует Нозимджон Раджабов.

Отдел Финансовой грамотности Управления защиты прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Таджикистана на протяжении 3-х лет занимается финансовым образованием школьников и молодёжи.

NBT-Parking%20%282%29.JPG
Фото НБТ

«Мне лично было очень интересно узнать про полезные советы по планированию бюджета и варианты накоплений, потому что сама давно хотела начать контролировать свои расходы и не всегда это получалось. Думаю, теперь это будет более разумно с моей стороны», − отметила участница финансового тренинга Марям Рахматуллаева. 

Следующим важным этапом в данном направлении является запуск процесса разработки Национальной стратегии по финансовому образованию. Ожидаемым результатом реализации Стратегии является достижение главной цели – создания основ для формирования финансово грамотного поведения населения как необходимого условия финансового благополучия домохозяйств и обеспечения устойчивого экономического роста. Наряду с этим, составлен план мероприятий, который включает в себя проведение ряда образовательных мероприятий совместно с министерством образования и науки РТ, международными организациями, финансовыми организациями и другими заинтересованными сторонами. 

Необходимо отметить, что Национальный Банк Таджикистана всецело поддерживает программу повышения уровня финансовой грамотности населения, способствуя повышению ее доступности и распространению среди пользователей финансовых услуг. 

Для получения дополнительной информации и советов доступны странички «Финансовой грамотности в Таджикистане» в социальных сетях:

 

https://www.facebook.com//fingramtj/ 

https://www.instagram.com/fingramtj/ 

https://ok.ru/group//fingramtj/

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.