Нацбанк опровергает информацию журналиста «Азия-Плюс», не зная о поручении правительства

5 марта 2021 г.
194

Нацбанк опровергает информацию журналиста «Азия-Плюс», не зная о поручении правительства

Национальный банк Таджикистана подготовил опровержение на новостной материал «НБТ поможет выявить иностранцев, оказывающих электронные услуги в Таджикистане», который был опубликован на сайте Asia-Plus 26 февраля этого года. Разъясняем, что они пытаются опровергнуть.

Суть информации «Азия-Плюс» была в следующем:

Национальный банк Таджикистана обязали предоставить Налоговому комитету необходимую информацию о переводах денежных средств на адреса иностранных лиц, получающих доход за счет электронных услуг в республике. Об этом говорится в принятом 6 февраля этого года правительственном постановлении №14 «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2020 году и задачах на 2021 год».

На основании этого постановления и была опубликована новость. Данный документ, наряду с прочим, содержит поручения и рекомендации правительства РТ министерствам и ведомствам, а также другим государственным структурам и органам.

Касательно деятельности НБТ в постановлении, в частности, говорится следующее:

- совместно с Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан принять меры по предоставлению Налоговому комитету при Правительстве Республики Таджикистан необходимой информации, в том числе по переводу средств на адреса иностранных лиц, получающих доход за счет электронных услуг в Республике Таджикистан.

 

Реакция НБТ

По истечению 4 часов после публикации «Азия-Плюс» позвонили специалисты НБТ с претензиями, что информация о том, что «НБТ после запуска Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия банковского счета располагает всеми возможностями для определения отправителя и получателя практически любого перевода» не соответствует действительности.

Специалисты поставили под сомнение существование правительственного постановления, на которое мы ссылались.

Его, к слову, можно найти в Централизованном банке правовой информации «Адлия». Впрочем, полный текст постановления журналист «Азия-Плюс» выслал на электронную почту пресс-службы НБТ сразу после устного разговора.

Напомним тут, что постановление было подписано правительством 6 февраля 2021 года, а разговор со специалистом НБТ состоялся 26 числа.   

Относительно утверждения специалиста о том, что НБТ не имеет возможности определить отправителя и получателя любого перевода, мы предложили внести поправку в новость со ссылкой на него. Однако представитель регулятора отказался и попросил удалить из текста новости соответствующее предложение, а комментарии НБТ договорились получить после ознакомления с текстом постановления.

Мы согласились убрать из текста указанное предложение, так как оно не имело принципиального значения, а всего лишь подчеркивало, что НБТ после запуска НПЦ может при необходимости идентифицировать любой денежный перевод.

Но обещанные комментарии от НБТ мы так и не получили, зато получили накануне целое опровержение, в котором Нацбанк, подменяя понятия, говорит не о сути нашей новости (переводы иностранных компаний), а защищает интересы своего Центра.

1/2

Между тем, данный Центр не имеет ничего общего с идентификацией денежных переводов юридических лиц (компании, организации), о которых говорится в постановлении правительства, так как он занимается отслеживанием денежных переводов физических лиц (частных лиц) без открытия банковского счета, в том числе, денег трудовых мигрантов.

Наше утверждение об идентификационных возможностях НПЦ основано на письменном ответе НБТ, который мы опубликовали 18 октября 2019 года до запуска этого Центра:

Вопрос «Азия-Плюс»: Как этот центр на деле сможет помочь в предотвращении терроризма? Откуда вы можете знать, что деньги, переведённые от гражданина «А» в РФ гражданину «Б» в РТ – идут на террористическую деятельность?

Ответ НБТ: Центр имеет расширенные функциональные возможности в реальном времени сверять переводы сторон со списками лиц, связанных с финансированием терроризма.

При совершении переводов Центр проверяет отправителя и получателя по национальному, объединенному и международному спискам физических лиц и организации, которые участвуют в терроризме, финансировании терроризма или распространении оружия массового поражения.

То есть, с внедрением Центра данная система позволит централизованно и в онлайн режиме, проводить сверку лиц, осуществляющих переводы со Списками лиц, связанных с терроризмом».

Касательно возможностей НБТ по проверке и идентификации межбанковских переводов посредством банковских счетов и прочее, скажем, что для этого в структуре НБТ работает целое подразделение – Департамент финансового мониторинга.

Данное подразделение занимается противодействием отмыванию доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма, на основе всевозможных законов и нормативно-правовых актов: инструкций, приложений и правил, с которыми можно ознакомиться здесь.

 

А правительство в курсе?

Думаем, понятно, что, если есть возможности проверить и идентифицировать переводы террористов, тем более можно определить денежные потоки иностранных компаний в/из республики, так как последние работают намного прозрачнее.

Допустим, мы поверили специалистам НБТ в том, что они не способны определить отправителя и адресата перевода. В таком случае получается, что правительство, давая такие рекомендации НБТ, не знает о возможностях и компетенциях банка?

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.