На заседании ОБСЕ таджикский депутат выступил против искажения правды о Второй мировой войне

26 февраля 2020 г.
61

На заседании ОБСЕ таджикский депутат выступил против искажения правды о Второй мировой войне

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Олим Салимзода в конце прошлой недели на зимней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в Вене,  поддержал предложенную Россией декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Мы считаем, что Вторая мировая война, победа советского народа в Великой отечественной войне являются неотъемлемой частью истории таджикского народа, эта была общая победа всех народов бывшего СССР, эту историю нельзя искажать, переписать», - заявил в интервью «Азия-Плюс» депутат.

По его словам, в фойе зала, где проходило заседание ПА ОБСЕ в Вене, российской стороной была организована фотовыставка, посвящённая 75-й годовщине Победы в ВОВ.

В декларации указывается, что в преддверии 75-й годовщины окончания войны, подписавшие декларацию члены ПАСЕ осуждают «любые попытки искажения исторической правды» и призывают поддержать «глобальную инициативу о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне и памятников борцам с нацизмом во всех странах всемирным мемориалом наследия человечества».

Декларацию в Вене, кроме Таджикистана, поддержали парламентарии из Греции, Молдавии, Сербии, Марокко,  Узбекистана, Армении, Белоруссии.

По словам таджикского депутата, в декларации речь идет о необходимости сохранения памяти о Великой Победе, которая объединяет все народы, вместе победившие фашизм, и о необходимости предотвращения возрождения нацизма в Европе.

Он подчеркнул, что текст декларации для ознакомления поступило в нижнюю палату парламента Таджикистана. Салимзода выразил уверенность в том, что его коллеги по парламенту также  поддержат декларацию.

Декларация осуждает уничтожение захоронений воинов, павших за освобождение Европы от нацизма, а также искажение уроков истории «в угоду политической конъюнктуре». Документ призывает внести в учебники по истории в странах-участницах Совета Европы правдивую информацию о Второй мировой войне, с учетом позиций, утвержденных Нюрнбергским трибуналом в 1947 году.

Документ получил статус письменной декларации, означающий, что текст отражает позицию только тех парламентариев, которые поставили под ним свои подписи.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.