На юге Таджикистана 72 кишлака живут без света

25 февраля 2020 г.
47

На юге Таджикистана 72 кишлака живут без света

«Четыре года назад у нас не было света, свои телефоны ставить на зарядку носили в соседний кишлак Шахрак за три километра», - говорит Эмомали Шарипов, житель кишлака Сафедбанд  Муминабадского района.  По его словам, за эти годы жители Сафедбанда не дождавшись милости от властей, скинулись и купили солнечные батареи. Сейчас у них есть электричество. Теперь соседи едут заряжать телефоны к ним.

По словам Давлатназара Холова, начальника ООО «Шабакахои барки Кулоб», число кишлаков без электричества в Кулябском регионе уменьшилось на 30, сейчас без света мучаются жители 72 поселков, а три года назад их было - 102.

_AKS7508.jpg

В основном, это населенные пункты, расположенные в горной местности районов Шамсиддин Шохин, Бальджуван, Ховалинг, Муминабад и Темурмалик. Эти селения не большие, в самом крупном из них проживают 30 семей.

В годы Союза жителей этих кишлаков переселяли в долины, но после распада СССР, потомки переселенцев стали возвращаться в свои родные селения. Так образовались такие кишлаки с немногочисленным населением.

 

У государства денег нет

Провести свет сюда мешает сложный рельеф – высокогорье, отсутствие дорог, невозможность транспортировать столбы, провода и кабели, трансформаторы.

Начальник ООО «Шабакахои барки Кулоб» Давлатназар Холов объяснил проблему отсутствия света в 72 кишлаках Кулябского региона их отдалённостью от высоковольтных линий.

По его информации, кишлаки расположены на расстоянии более 10 км от линий электропередачи, и между ними проходят горы и хребты.

"В этих условиях на то, чтобы установить столбы, провести провода и выполнить другие необходимые работы потребуется полтора-два миллиона сомони. По экономическим параметрам это не прибыльно, - говорит Холов. - Если бы в этих местностях нашелся какой-нибудь полезный источник, который мог бы покрывать расходы, то можно было бы начинать работу». 

Председатель района Хамадони Бозорали Одиназода говорит, что местные власти из-за финансовых трудностей пока не в состоянии решить проблему. 

«Нужны большие деньги, а сами знаете, что наш район сидит на дотации», - говорит он.

_AKS7477_1.jpg

Местные власти надеются, что на них обратят внимание какие-нибудь международные организации, которые финансируют подобные проекты или же местные предприниматели.

Вместе с тем Давлатназар Холов не считает населенные пункты, в которых не проведено электричество, «кишлаками без света».

По его словам, почти все они имеют альтернативные источники электроэнергии -  солнечные батареи, движки, микро-ГЭС, которые обеспечивают светом, как минимум, две-три семьи.

Другой вопрос, что на это уходит много денег.

_PIC8785.jpg

 

Между тем

Энергохолдинг «Барки точик» разработал проект электроснабжения кишлака Мулукони, который  находится в 25 км от центра джамоата Сарихосор Бальджуванского района. С реализацией этого проекта многие кишлаки Бальджувана получат свет.

Как рассказали в ООО «Шабакахои барки Кулоб», ситуацию может исправить и проект улучшения электроснабжения в приграничных районах, который реализуется международными финансовыми институтами. Сумма проекта $22 млн. Согласно нему, в 80 кишлаках  районов  Шамсиддин Шохин, Хамадони и Фархор улучшится электроснабжение, а около 30 кишлаков впервые получат доступ к электроэнергии. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.