На таджикско-узбекской границе заработал еще один КПП - «Куштегирмон»

13 февраля 2018 г.
215

На таджикско-узбекской границе заработал еще один КПП - «Куштегирмон»

На Таджикско-узбекской границе заработал контроль-пропускной пункт «Куштегирмон» в Спитаменском районе Согда. Он открылся несколько дней назад, но официальные органы СМИ об этом не сообщали.

Таким образом, в настоящее время для передвижения граждан и частичного передвижения транспортных средств открыты четыре пункта пропуска с международным статусом: «Дусти» в городе Турсунзаде,  «Фотехобод» в Матчинском районе, «Патар» в городе Канибадам и «Куштегирмон» в Спитаменском районе.

Два последнее КПП начали функционировать в течении последних дней.

Кроме того, на сегодняшний день функционируют два пункта пропуска для железнодорожного транспорта, расположенные в направлениях Турсунзаде и Канибадам.

«Уже решено, что в преддверии празднования Навруза на таджикско-узбекской границе заработают закрытый восемь лет назад международный контрольно-пропускной пункт «Пенджикент-Самарканд», - напомнили в правительстве.

 

Визу пока не отменяли

Между тем, сообщения некоторых СМИ о том, что Узбекистан начал пропускать на свою территорию граждан Таджикистана без визы не соответствует действительности, об этом сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

Через действующие на границе четыре КПП граждане двух государств, могут попасть в Таджикистан или Узбекистан без получения визы сроком на пять дней лишь граждане, проживающие в приграничных районах.

Согласно подписанному еще в сентябре 2000 года межправительственному соглашению о введении визового режима между двумя государствами, жители приграничных районов имеют право эти пять дней находиться на территории сопредельного государства, но не могут проникнуть вглубь соседней территории более чем на 30 километров.

Однако, «данный пункт вышеназванного соглашения в последние годы  не соблюдался, пограничники двух государств пропускали без визы только тех граждан приграничных районов, которые имели на руках заверенную властями телеграмму о свадьбе или похоронах от родственников, проживающих в приграничных населенных пунктах Таджикистана или Узбекистана», - сообщил источник в правительстве страны.

Сегодня, по его словам, узбекские и таджикские пограничники на границе не требуют от жителей приграничья никаких телеграмм.

Источник напомнил, что в ходе запланированного на первую декаду марта государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан стороны подпишут соглашение «О порядке пребывания граждан двух государств на территории Таджикистана и Узбекистана», согласно которому граждане двух стран могут находиться на территории сопредельной стороны без визы в течение одного месяца.

Он напомнил, что договоренность о проведении консультаций между компетентными органами двух стран по вопросу возобновления функционирования всех пунктов пропуска на узбекско-таджикской границе была достигнута 10 января в Душанбе по итогам заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном.

Согласно межправительственному Соглашению между РТ и РУ от 2002 года на таджикско-узбекской государственной границе функционировали 16 пунктов пропуска. Из них девять имеют международный статус, остальные семь - двусторонний. Четыре из них являются пунктами пропуска для железнодорожного транспорта. Двенадцать пунктов пропуска расположены в Согдийской области, остальные - в Хатлонской области и в городе Турсунзаде.

Большинство КПП на границе двух государств были закрыты Узбекистаном в годы охлаждения отношений Ташкента с Душанбе.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus