На таджикско-кыргызской границе снова стреляют

27 мая 2020 г.
81

На таджикско-кыргызской границе снова стреляют

На таджикской - кыргызской границе в результате стрельбы ранение получила молодая жительница Исфаринского района.

"Вопреки ранее подписанным таджикско-кыргызским соглашениям гражданин Кыргызстана Соат Бахтибеков, проживающий в селении Куктош сельского джамоата Оксой, открыл огонь в сторону гражданки Таджикистана. 25-летняя жительница махалли Кахир сельского джамоата Чоркух Муътабархонум Шаропова (Муътабархонуми Зухриддин) получила ранение в правое предплечье, сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Отмечается, что раненая  работает в семеноводческой бригаде №14 этого джамоата.

«Это провокационное действие гражданина Кыргызстана, которое произошло в 11:55 часов 27 мая,  расценивается как попытка искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы, которая может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Таджикистана в этой уязвимой зоне», - говорится в сообщении.

По данным пресс-центра, Шаропова госпитализирована, и находится в состоянии средней тяжести в городской больнице.

«Соответствующие органы двух стран находятся на месте происшествия и ведут среди населения разъяснительную работу для нормализации ситуации», - передает пресс-центр ПВ ГКНБ.

Между тем, о том, из-за чего произошел конфликт и почему гражданин Кыргызстана стрелял в Шаропову, не сообщается. 

Напомним, 24 мая в джамоате Ворух Исфаринского района на таджикско-кыргызской границе также произошел приграничный конфликт. 

Тогда ГКНБ сообщал, что кыргызские пастухи перешли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с  таджикскими жителями. Кыргызская сторона направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя. В результате стрельбы 19-летний рядовой Давлатёр Зоиров получил огнестрельное ранение в ногу.

Кыргызская же сторона, со ссылкой на пресс-службу Погранвойск Кыргызстана, сообщила, что стрелять начали неизвестные лица с таджикской стороны в направлении кыргызских пограничников.

До этого конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 8 мая - также в джамоате Чоркух Исфаринского района. В результате двое граждан Таджикистана получили тяжелые огнестрельные ранения. 

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран на решение проблем на границе и приостановления конфликтов, на таджикско-кыргызской границе часто возникают различные конфликты, иногда вооружённые. В результате конфликтов с двух стран страдают и гибнут люди.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.