На спецсчет Минфина в помощь пострадавшим Воруха деньги никто не отправил

2 августа 2021 г.
99

На спецсчет Минфина в помощь пострадавшим Воруха деньги никто не отправил

На расчетный счет, который был создан министерством финансов для оказания помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на таджикско-киргизской границе, не поступили денежные средства, сообщило руководство Минфина 2 августа на пресс-конференции.

Отметим, что в мае этого года представители гражданского общества открыли расчетный счет для поддержки жителей Воруха, которым был нанесен материальный ущерб во время вооруженного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Однако через несколько дней власти запретили активистам собирать средства, и открыли специальный счет в Минфине. Тогда сообщалось, что средства на созданный счет могут отправить все желающие, как внутри страны, так и из других стран. А собранные активистами деньги тогда были им возвращены.

Министр финансов Таджикистана Файзиддина Каххорзода сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с международными финансовыми институтами для оказания помощи пострадавшим.

Он отметил, что пострадавшим оказали материальную помощь для восстановления домов и других объектов.

Напомним, в результате таджикско-кыргызского вооруженного конфликта в конце апреля этого года было убито с обеих сторон 55 человек, около 300 человек получили ранения различной степени тяжести, уничтожены десятки жилых домов и других объектов.

Тем временем, журналист и модератор фейсбуковской группы «Ахбор барои афкор» Раджаби Мирзо недоумевает по поводу заявления Минфина об отсутствии денег на банковском счете для помощи пострадавшим в ходе событий на таджикско-кыргызской границе. По словам журналиста, он перечислил на счет помощи пострадавшим исфаринцам 10 тыс. сомони ($855). Раджаби Мирзо отправил Радио Озоди копию чека. "Так, где же наши деньги?" - спрашивает он.

Журналист считает, что люди не стали перечислять средства на счет Минфина из-за недоверия: они сомневались в том, что перечисленные им деньги дойдут до адресатов.

«В прошлом году немало жителей перечислили деньги на счет борьбы с коронавирусом, однако сведения о том, сколько денег было собрано и как были потрачены эти средства, так и не были обнародованы. Отсутствие гласности и прозрачности породило недоверие, - говорит Раджаби Мирзо.

По его словам, таджикским чиновникам необходимо было следовать примеру главы ГБАО, который поручил местным властям ежедневно отчитываться о средствах, поступавших на счет борьбы с коронавирусом.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс. ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.