На севере Таджикистана проходит акция «Никто не забыт, нечто не забыто!»

2 апреля 2020 г.
69

На севере Таджикистана проходит акция «Никто не забыт, нечто не забыто!»

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне, в Согдийской области стартовала патриотическая акция «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Организаторами выступили: Генеральное консульство Российской Федерации города  Ходжента, Российский центр науки и культуры (РЦНК), Республиканский журнал «Дусти», Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Согдийской области, газета «Согдийская Правда», а также медиа-клуб «Согдиана», созданный при содействии Фонда «Институт Евразийских исследований».

%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%203.jpeg

Музеи Боевой Славы Согдийской области посетили: Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов, руководитель РЦНК Иван Иванов,  генерал-майор пограничных войск Республики Таджикистан, участник боевых действий в Афганистане Джабор Хомидов, представитель Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами в Согдийской области Латиф Султанов, представители научной и творческой интеллигенции, преподаватели, школьники и  представители СМИ.

%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%206.jpeg

В рамках акции почётные гости совершили ознакомительную экскурсию в Историческое государственное учреждение Историко – культурный комплекс «Калъаи Худжанд» (Крепость Ходжента) и музей археологии и фортификации  города Худжанда, Дом-музей участника Великой Отечественной войны и французского Движения Сопротивления (1941 - 1945гг.) Кадыра Рахимова, а также Военно-исторический музей Боевой Славы средней образовательной школы №3 имени таджикской поэтессы Махасти Худжанди.

%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%202.jpeg

В музеях собран богатейший материал, начиная от боевой гимнастерки, орденов и медалей, фотографий, писем, подлинных документов героев, до предметов и фрагментов боевого оружия. Экспозиции рассказывают о подвигах таджикистанцев на фронте и в тылу.

В Военно-историческом музее Боевой Славы школы №3 города Худжанда собраны архивные документы, фотографии, свидетельствующие об истории создания первой таджикской бригады, которая была отправлена на фронт в 1942 году.

%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%207.jpeg

В музее также собран богатый материал о Героях Великой Отечественной войны Согдийской области, а в экспозиции представлены личные вещи ветеранов, переданные в дар музею. Музейные экспозиции, коллекции, стенды  - это все работа большого и дружного коллектива учеников, преподавателей и родителей учащихся. 

%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%208.jpeg

Музеи Боевой Славы Согдийской области принимают всех желающих посетителей, чтобы они могли вспомнить о Героях, сражавшихся за Родину, и почтить их память. 

В заключение памятной акции гости посетили Республиканский музей академика Бободжона Гафурова, посвящённый жизни и деятельности известного  учёного, историка, востоковеда, политолога и общественного деятеля.

%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C%200.jpeg

При музее создан научный центр по изучению «гафуроведения», который исследует научную деятельность академика Бободжана Гафурова. Директором музея и руководителем научного центра является его ученик, профессор Хабибулло Холджураев. Сотрудниками центра опубликованы несколько трудов на русском, таджикском и узбекском языках о научной деятельности академика Бободжана Гафурова и другие издания.    Музеи Согдийской области бережно хранят историческое прошлое для грядущих поколений.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.