На Филиппинах проснулся вулкан Тааль. Он считается одним из самых опасных в мире

14 января 2020 г.
53

На Филиппинах проснулся вулкан Тааль. Он считается одним из самых опасных в мире

Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил высокий столб пепла. Вулкан, расположенный в 70 км к югу от столицы страны Манилы, начал выбрасывать лаву рано утром в понедельник, 13 января. 

Вслед за столбами пепла и пара, которые наблюдались в воскресенье, когда вулкан выпустил в небо столб пепла высотой в километр, из вулкана начали извергаться потоки лавы.

Одновременно сейсмологи наблюдают разряды молний над кратером, вызванные статическим электричеством.

43%D0%B543%D0%B5.PNG
Domcar C. Lagto / Pacific Press / SIPA / Scanpix / LETA

45 000 человек, включая туристов, уже эвакуированы из зоны вулканической активности. Сейсмологи присвоили извержению предпоследний, четвертый уровень опасности.

Тааль - второй по активности вулкан на Филиппинах. Хотя Тааль - один из самых маленьких в мире вулканов (311 метров), сейсмологи называют его сложным и в настоящее время самым опасным.

Местные жители сняли извержение на фото и видео. Некоторым эти кадры напомнили фильмы про Годзиллу и схватку Зевса с Аидом. 

Вулкан Тааль очень привлекателен для туристов: кратер находится на острове в центре озера, которое образовалось из-за вулканической активности.

По данным филиппинского института вулканологии и сейсмологии Phivolcs, с 1572 года Тааль извергался в общей сложности 33 раза. В 1911 году он стал причиной гибели 1300 человек, а последний раз его активность зафиксирована в 1977 году.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 45 45.