На что таджикистанцы тратят деньги, отложенные на хадж?

30 июля 2020 г.
70

На что таджикистанцы тратят деньги, отложенные на хадж?

В этом году из-за коронавируса жители Таджикистана, как и других стран, не смогли отправиться в хадж. Мы узнали, на что несостоявшиеся паломники тратят свои сбережения.

В Саудовской Аравии начался хадж — ежегодное паломничество мусульман в Мекку. В этом году из-за пандемии в нем могут принять участие лишь несколько тысяч человек, находящиеся в королевстве. Обычно в Мекку прибывают больше 2 млн паломников.   

По данным Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, в прошлом году паломничество к святыням Ислама совершили 5 тысячи 560 таджикистанцев.

Ранее Совет улемов Таджикистана посоветовал таджикским паломникам потратить свои деньги на благие дела и процветание родины.

 

Отремонтировал дорогу на кладбище

Усмонали Назруллоев, житель села Пишанбе Варзобского района, давно мечтает отправиться в паломничество к святыням Ислама.

Усмонали ака пенсионер - в этом году ему исполнилось 66 лет. Деньги на Хадж он собрал с помощью своих детей.

 «Я очень надеялся, что дороги будут открыты, будет разрешена поездка в Саудовскую Аравию, и моя давняя мечта сбудется. Жаль, этого сейчас не случилось», - говорит Нарзуллоев.

Он в курсе, что таджикский Совет улемов посоветовал паломникам, которые не могут совершить хадж, тратить свои деньги на добрые дела во благо своей страны.

«Паломничество - мечта каждого мусульманина, и я всегда мечтал об этом. Но служение Родине также является обязанностью каждого жителя. Ранее, чтобы внести небольшой вклад в благоустройство своего села, я решил отремонтировать дорогу на кладбище в нашей деревне. Мы купили необходимые стройматериалы и с помощью жителей привели дорогу в порядок. Сейчас вот даст Бог, хочу совершить Хадж, не сейчас, так в следующем году. А добрые дела можно продолжить и  после возвращения из поездки», - сказал Усмонали ака.

755960243109293.jpg
Saudi Ministry of Media / Handout via Reuters
Так хадж выглядит в этом году. Паломники обязаны соблюдать между собой дистанцию полтора метра. К хаджу решили не допускать людей старше 65 лет и тех, у кого диагностированы хронические заболевания

 

Отправила деньги мигранту, чтобы он мог вернуться домой

Зухра Алиева, 67-летняя жительница столицы, мать троих детей и бабушка шести внуков.

Эта женщина воспитывала детей одна. Ее единственная мечта была - отправиться в паломничество в святые места после того, как выдаст замуж дочерей и женит сына.

Мечта ее чуть не сбылась.

Женщина несколько лет собирала деньги для паломничества, работая учительницей.

«Деньги собрала честной работой. Но в этом году запретили поездку в Саудовскую Аравию, - говорит она. - Однажды ранним утром я вышла на улицу подышать свежим воздухом, и обратила внимание на стены нашей многоэтажки, из-за дождей и солнца она поппортилась и здание выглядело очень некрасиво.  Тогда я решила потратить свои сбережения  на ремонт здания», - говорит Зухра-апа.

Но и этим планам не суждено было сбыться. В семье случилась беда. Племянник,  который находился в Россию, и не мог зарабатывать деньги, заболел. Женщине пришлось потратить накопленное на него.

«Мой, племянник, которого я люблю, как своего сына, заболел, и я решил потратить эти деньги, чтобы купить еду для его жены и детей и отправить остальные деньги ему, чтобы он мог вернуться домой. Бог свидетель как я хотела попасть в священные места, но, видимо, пока не судьба», - говорит она.

%D1%80.jpg
А вот так было в прошлом году. 8 августа 2019 года
РИА Новости

 

Потратили на жизнь, потому что пропали доходы

56-летний Сайф Ибрагимов,  житель села им. Ибрагима Бозорова района Турсунзаде в течение 10 лет был в списке ожидающих. В предыдущие годы ему несколько раз звонили из отдела хаджа с предложением отправиться в паломничество, но как назло, часть денег к тому моменту были растрачены, и он отказывался.

У Сайфа 3 взрослых детей. Они то и отправили ему из России большую часть денег на поездку.

«Мы с женой хотели отправиться в хадж, но вот не получилось. Ситуация всем понятна. Часть денег, которые мы собрали, были потрачены на жизнь, ведь мои дети теперь сами потеряли работу в миграции, Правда они пообещали восстановить все, как только ситуация улучшится», - говорит Сайф.

С женой вместе они посадили в этом году помидоры и огурцы, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Какая-то часть от заработка, надеются они, пойдет и на хадж.

 

Сыграл свадьбу сына

Иззат Ахмадов - житель района Сино города Душанбе. У него трое взрослых детей. Двое уже обзавелись семьями, третий расстался с холостой жизнь только недавно. Он уже был помолвлен, но дети решили, что сначала нужно отправить отца в Хадж, а затем можно и свадьбу сыграть.

«Я не отказался от просьбы своих детей и согласился отправиться в паломничество. Однако ситуация изменилась. Тогда мы решили, что раз в этом году посетить Мекку мне не удастся, тогда нужно женить сына. Свадьбу сыграли месяц назад. Дети счастливы, и я ничуть не жалею, что потратил сбережения на такое благое дело. Теперь я спокоен за своих детей, а совершить Хадж, по воле Всевышнего, я постараюсь в ближайшие годы», - надеется Иззат.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.