Мы вам - казаны, вы нам - кабоб. Чем торгуют на таджикско-афганской границе?

26 февраля 2020 г.
65

Мы вам - казаны, вы нам - кабоб. Чем торгуют на таджикско-афганской границе?

Каждую субботу афганцы приезжают на приграничный рынок в Хорог для того, чтобы приобрести продукты первой необходимости. На прошлой неделе мы побывали на этом базаре и посмотрели, кто и чем здесь сегодня торгует.

Всего в республике таких рынка три: в Хороге, в Дарвазе и Ишкашиме. И только раз в неделю здесь открываются границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Торговля ведется в таджикской валюте – сомони. Афганцам удобнее дождаться субботы и купить продукты на приграничном рынке, чем ехать в районный центр своей области: так ближе и дешевле.

1/9

Не у всех афганцев есть паспорта, и большинство из них посещают приграничную зону с Таджикистаном с удостоверением личности. Тут же они проходят три проверки – со стороны пограничников, затем таможенников и наркополицейских, и только потом получают право войти на таджикский рынок.

Рынок  несколько раз закрывался, когда на сопредельной территории скапливались боевики группировок «Талибан» и «Исламского государства».

Афганцы обращались к своим и таджикским властям с просьбой возобновить работу рынка, ведь они практически оставались без продуктов питания.

 

Таджикистан усилил контроль на таджикско-афганской границе из-за коронавируса. Там уже есть зараженные

 

От масла до калош

На таджикско-афганских рынках торговля идёт по своим правилам - каждый продаёт то, чего нет на сопредельной территории.

Например, на таджикском Памире переизбыток яблок, а на афганской территории фруктов в принципе нет. Сейчас их на рынке продают по два-четыре сомони за килограмм.

Asia-Plus
1/9

Тут продают масло, фрукты, овощи, макароны и другие продукты питания. Также в продаже имеются платки, ткани, тёплые вещи, резиновая обувь и прочее.

- В течение 15 лет, каждую неделю, я приезжаю сюда продавать национальные украшения, платья и тюбетейки. Если даже я не смогу прийти, то на моё место выходят дети. Работа на рынке считается основным заработком нашей семьи, - говорит Шахло, жительница Хорога.

Афганцы привозят на рынок свой текстиль и чугунную посуду. Казаны – это главный товар, который скупают таджикистанцы. Говорят, что рис в нём получается при варке мягче.

Asia-Plus
1/9

Таджикскую еду любят и афганцы. На территории рынка готовятся шашлыки и плов.

- У нас не готовят такой «кабоб», поэтому я каждую неделю прихожу вкусно покушать, - делится своими впечатлениями Фарход, житель Афганистана.

С 2005 года и по сегодняшний день по инициативе правительства двух стран и Фонда Ага – Хана по развитию было построено 6 мостов в приграничных районах Таджикистана и Афганистана. Сейчас с помощью международных партнёров строятся ещё два моста.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.