МВФ выделит рекордные $650 миллиардов на восстановление мировой экономики

3 августа 2021 г.
118

МВФ выделит рекордные $650 миллиардов на восстановление мировой экономики

2 августа 2021 года Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение $650 млрд для восстановления экономики, говорится в заявлении главы Организации Кристалины Георгиевой.

«Это историческое решение - крупнейшее распределение СДР (расчетная единица МВФ) в истории МВФ и прививка мировой экономике во время беспрецедентного кризиса. Распределение СДР принесет пользу всем членам, позволит удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать устойчивости и стабильности мировой экономики. 

Это особенно поможет нашим наиболее уязвимым странам, которые пытаются справиться с последствиями кризиса COVID-19», - сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Решение о выделении денег вступит в силу 23 августа. Средства будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в Фонде.

Около $275 млрд из этих средств пойдут на развивающиеся рынки и развивающиеся страны, включая страны с низкими доходами.

%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
Кристалина Георгиева
Фото с dreamstime.com

«Мы также продолжим активно взаимодействовать с нашими членами, чтобы определить варианты добровольного направления средств из более богатых в более бедные и уязвимые страны-члены для поддержки их восстановления после пандемии и достижения устойчивого роста», - сказала г-жа Георгиева.

По ее словам, один из ключевых вариантов - для членов, которые имеют сильные внешние позиции, добровольно направить часть своих средств на кредитование стран с низким уровнем доходов через Фонд сокращения бедности и роста (PRGT) МВФ. Льготная поддержка через PRGT в настоящее время является беспроцентной. МВФ также изучает другие варианты оказания помощи более бедным и более уязвимым странам в их усилиях по восстановлению. 

 

Таджикистан надеется получить льготный кредит

Напомним, что Национальный банк Таджикистана рассчитывает на получении льготного кредита Международного валютного фонда до конца нынешнего года в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».

Первый замглавы НБТ Джамолиддин Нуралиев ранее сообщал, что в рамках этой программы возобновились переговоры по привлечению кредита МВФ.

Он отметил, что в сентябре этого года запланирована очередная миссия Фонда в республику, в ходе которой будет обсужден также этот вопрос.

Нуралиев выразил надежду на получение кредита до конца текущего года.

«Если же не получится в эти сроки, - подчеркнул он, - то не позднее первого квартала будущего года».

Ранее Нуралиев сообщил СМИ, что многие предварительные условия Фонда уже выполнены, и в настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении программы «Расширенный кредитный механизм».

Он отметил, что льготный кредит Фонда планируется использовать для поддержки бюджета, поднятия рейтинга страны и в других направлениях, которые в дальнейшем будет способствовать развитию экономики страны.

Срок действия последней трехлетней программы «Расширенный кредитный механизм», в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше $160 млн., завершился еще в июле 2012 года.

Переговоры по предоставлению Таджикистану льготного кредита в рамках новой программы МВФ продолжаются уже несколько лет. Первоначально республика в рамках новой программы намеревалась привлечь льготный кредит в размере $500 млн. Позже говорилось о $300 млн.

6 мая прошлого года Исполнительный совет МВФ утвердил предоставление Таджикистану $189,5 млн по механизму ускоренного кредитования.

Данные средства направляются на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.