МВФ связывает нехватку бюджетных денег в Таджикистане с Рогуном

17 февраля 2020 г.
65

МВФ связывает нехватку бюджетных денег в Таджикистане с Рогуном

Дефицит государственного бюджета Таджикистана останется на высоком уровне в среднесрочной перспективе, считают специалисты Международного валютного фонда.

Свое предположение экономисты Фонда обосновывают продолжающимся строительством Рогунской ГЭС. Они прогнозируют, что достройка данного крупного объекта приведет к неустойчивому росту государственного долга.

«Дефицит бюджета останется высоким в среднесрочной перспективе в связи с реализацией крупного проекта по строительству Рогунской ГЭС, что приведет к неустойчивому росту задолженности», - говорится в заявлении Исполнительного совета МВФ.

В заявлении отмечается, что госдолг Таджикистана в прошлом году оставался стабильным только потому, что были в наличии остатки привлеченных за счет размещения евробондов средства.

Эксперты Фонда настоятельно призывают власти страны воздержаться от привлечения не льготных заимствований и внедрить комплексную стратегию управления долгом при технической поддержке МВФ для управления рисками крупных инфраструктурных проектов и государственных предприятий.

Предельный дефицит госбюджета Таджикистана на 2020 год установлен в размере 0,4% ВВП или около 350 млн сомони (более $36 млн).

В 2019 году дефицит бюджета страны был установлен  размере 0,5% ВВП или 391 млн сомони.

Однако в конце прошлого года пришлось внести поправки в закон «О госбюджете на 2019 год» и увеличить размер дефицита в четыре раза - до 2%.

Принятие такой меры министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода тогда объяснил депутатам нижней палаты парламента страны тем, что для запуска второго агрегата Рогунской ГЭС потребовалось направить больше денег, чем это было запланировано ранее.

«В конечном счете, мы направили на достройку Рогуна дополнительные средства за счет реализации осуществленных в сентябре 2017 года евробондов и продажи республиканских  запасов драгоценных металлов и камней», - отметил министр.

В нынешнем году, как и в 2019 году, планируется направить на возведение Рогуна 2,1 млрд сомони бюджетных средств.

Между тем, глава Минфина сообщил 13 февраля на пресс-конференции, что в настоящее время ведутся переговоры по привлечению кредитов международных финансовых институтов для достройки Рогуна.

«Строить такой крупный объект, как Рогунская ГЭС, не представляется возможным только за счет бюджетного финансирования», - заявил министр.

За неделю до этого руководство Национального банка Таджикистана выразило готовность к привлечению очередных иностранных инвестиций для дальнейшего строительства ГЭС.

Напомним, в сентябре 2017 года правительство Таджикистана разместило на международных рынках евробонды, за счет чего было привлечено $500 млн.

Вырученные за счет этого средства, по данным Минфина, полностью уже потрачены на строительство Рогуна.

Между тем, внешний долг Таджикистана на начало нынешнего года составил $2 млрд 888,4 млн, что равняется 35,8% ВВП республики.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.