МВФ советует таджикским властям ликвидировать проблемные банки

15 сентября 2020 г.
167

МВФ советует таджикским властям ликвидировать проблемные банки

Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии коронавируса, говорится в заявлении по итогам виртуальной миссии Международного валютного фонда в республику.

«Воздействие пандемии на здоровье людей было сдержанным, но проблемы с торговлей с ключевыми партнерами повлияли на экономическую активность и денежных переводов», - подчеркивается в заявлении.

Отмечается резкое падение  доходов, что создало проблемы для исполнения пересмотренного бюджета страны на 2020 год.

Представители МВФ  наряду с прочим рекомендуют оказать эффективную финансовую поддержку Фонду страхования вкладов, и ликвидировать два несостоятельных банка. Также отмечается необходимость решения проблемы нехватки валюты.

Ликвидацию «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» Фондом предлагает практически после каждой миссии МВФ в страну за последние годы.

В конце 2016 года правительство предоставило финансовую поддержку для рекапитализации этих банков общим размером более 3,3 млрд сомони.

В конце прошлого года Нацбанк страны назвал причины, которые заставили правительство страны спасти от неминуемого банкротства некогда системные банки страны.

«Ликвидация этих банков вызвала бы «эффект домино», приведя к тяжёлым последствиям экономику республики. Это, прежде всего, массовое бегство капитала (средств вкладчиков) и банкротство других крупных финансовых организаций и компаний, которое привело бы к значительному дефолту кредитных организаций», - считают специалисты НБТ.

В Нацбанке подчеркивают, что в настоящее время указанные банки не являются системообразующими, и их состояние больше не угрожает финансовой стабильности.

В конце ноября прошлого года глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил депутатам нижней палаты парламента, что лицензии «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» не будут отозваны, так как финансовое состояние этих банков постепенно улучшается.

Ранее, в мае 2019 года, регулятор обещал лишить эти банки лицензий, если они не смогут до конца года привлечь дополнительные инвестиции. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.