Может ли «Талибан» объединиться с «Исламским государством»?

17 октября 2019 г.
58

Может ли «Талибан» объединиться с «Исламским государством»?

Накануне в парламенте Таджикистана заместитель командующего Пограничными войсками Абдусаттор Шохиён заявил, что угроза безопасности государственной границы усиливается с каждым днем. По его словам, вероятность прорыва границы в ближайшем будущем со стороны преступных, террористических и экстремистских группировок, вооруженных контрабандистов будет возрастать.

Сегодня в соседнем Афганистане вполне реальна перспектива прихода к власти движения «Талибан», и это  вызывает целый ряд вопросов.

Самый главный для Таджикистана вопрос - какую политику будут проводить талибы в отношении своих соседей, продолжат ли они поддержку нескольких тысяч среднеазиатских джихадистов, в том числе примкнувших к запрещенному «Исламскому государству», окопавшихся на севере Афганистана?

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что «Талибан» все больше будет сближаться по своим воззрениям, стратегии и тактике с ИГИЛ и другими джихадистскими организациями.

«Джихадизация движения будет усиливаться по мере смены поколений в руководстве движения и прихода к власти молодого поколения талибов. По мере продвижения молодежи на руководящие посты в движении, роль идеологии в политике талибов будет увеличиваться, а способность к долговременным компромиссам будет отступать на второй план», - считает эксперт.

По его мнению, джихадизация идеологии «Талибан» означает также и переход к экспансионизму во внешней политике – в первую очередь, в отношении к другим экстремистским движениям.

«На практике это будет означать, что «Талибан» продолжит поддержку среднеазиатских джихадистских группировок – независимо от того, какие договорённости будут заключаться со странами-гарантами или соседями. В дальнейшем же все будет зависеть от развития социально-экономической и политической ситуации в постсоветских государствах. Социально-экономическая и политическая дестабилизация в регионе может создать благоприятные условия для военной и политической экспансии джихадистов. В этой ситуации, движение Талибан у власти в Афганистане (или правительство с их значительным участием) действительно может превратиться в один из основных факторов дестабилизации в регионе», - считает Парвиз Муллоджанов.

Материал публикуется в сокращенном виде. Полную версию можно прочесть в первом номере Аналитического бюллетеня «AP-Expert».

Получить его по электронной версии можно, оставив заявку по адресу [email protected] или по телефону 935019805.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.