«Моя мечта исполнилась»: таджикистанцы о визите Шавката Мирзиёева

10 марта 2018 г.
180

«Моя мечта исполнилась»: таджикистанцы о визите Шавката Мирзиёева

«Я бы сам, по собственной воле, с радостью встретил бы Мирзиёева. Добро пожаловать на нашу родину! Теперь, после отмены визового режима, возьму своих друзей и поеду в Узбекистан», - пишет таджикский трудовой мигрант из России Рахим Сафарзода.

Такие восторженные отзывы оставляют не только простые таджикистанцы, но и вполне себе известные политики. Например, на своей странице в Facebook лидер социал-демократической партии Рахматилло Зоиров пишет, что визит главы Узбекистана воплотил в реальность его давнейшую мечту. Он выражает надежду, что обе стороны не будут обращать внимания на спорные и проблемные вопросы, а возьмутся за созидания: например, устранят административные барьеры, наладят сотрудничество в области образования и культуры, религии и соблюдения человеческих принципов.

Скриншот

«Эти два дня, во время которых состоится визит Мирзиёева в Таджикистан, откроют новую страницу для двухсторонних отношений», - утверждает политик.

Гражданский активист Идрис Джонмамадов тоже в восторге:

«Добро пожаловать в братский Таджикистан, Шавкат Миромонович! Наконец-то наши братские народы снова распахнули свои двери друг другу. Как мы все этого ждали!»

Пользователи не скупились на предложения и советы главам двух государств.

Таджикский ученый и общественный деятель Анвар Максудов на своей странице в ФБ предложил в знак дружбы между таджикским и узбекским народами назвать один из парков или площадей республики именем Кори Ниёзи.

Скриншот

Кори Ниёзи – уроженец Худжанда, который стал первым президентом Академии наук Узбекистана.

Хафиз Бобоёров, тоже таджикский ученый, пошел еще дальше и предложил из-за большого количества таджиков, проживающих в Узбекистане, и узбеков – в Таджикистане вообще дать официальный статус таджикскому языку в Узбекистане, и узбекскому – в нашей стране.

Радуется и таджикский бизнес.

Предприниматель Дилшод Джураев в ФБ сказал, что уже готовится к наращиванию экономических отношений с Узбекистаном.

Скриншот

«Наконец, спустя 25 лет, отношения между нашими странами вновь стали укрепляться, и  это большая радость. И в тоже время возможность для каждого из нас, ведь мы теперь спокойно можем ездить в любимые нами Самарканд и Бухару, обмениваться опытом, приглашать друзей и расширять географию нашего бизнеса.

[Компания] #55Group намерена двигаться согласно намеченному курсу: соседний Узбекистан нам очень близок по ментальности, культуре - у нас получились бы отличные совместные проекты», - написал на своей странице в Facebook Джураев.

Естественно, своими эмоциями в соцсетях делились и таджикские журналисты, которые были непосредственными свидетелями визита президента Узбекистана.

«Судя по атмосфере, переговоры были очень плодотворными, - делится своими впечатлениями на странице в Facebook журналист Назарали Пирназаров. - Оба президента часто искренне улыбались, называли друг друга не просто друзьями, но и братьями. Много хороших слов было об оказанном почете; Шавкат Миромонович обещал не меньший почет, когда Эмомали Рахмон посетит Узбекистан с ответным госвизитом. Поставили планку довести товарооборот до 1 миллиарда долларов, этим займутся премьеры обоих стран. Стороны подписали соглашение о торговом финансировании на 100 миллионов долларов. Мирзиёев и Рахмон заявляют, что нерешенных вопросов во взаимоотношениях двух стран не осталось, а совместная граница стала границей «дружбы и добрососедства». Мирзиёев сказал, что Рогун и другие гидроэнергетические объекты надо строить, так как Узбекистан в будущем на 32 процентов всей потребности в электроэнергии в стране будет удовлетворять за счет выработки на ГЭС. Это очень важно с учетом потенциала Таджикистана в этой сфере. Стороны также договорились о совместном рациональном использовании ресурсов Сарезского озера в Таджикистане. Это если коротко».

Такие же восторги выражали в соцсетях и официальные страницы изданий. Например, вот как Central Asian Analytical Network CAAN описывает визит:

«Золотой день, наверное, для всей Центральной Азии. Этот день войдет в учебники по истории. Узбекские флаги в руках таджикских школьников в Душанбе. Кажется, никого в Душанбе за все время независимости так не ждали, как нового узбекского президента, который открыл им дороги в прямом смысле и дорогу в переносном».

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus

© 2013-2018 Информационно-Развлекательный портал Таджикистана "TAJWEEK.TJ"