Москвичей оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы

26 октября 2020 г.
137

Москвичей оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы

Районные суды Москвы оштрафовали 133 человек на общую сумму в 1,8 миллиона рублей из-за того, что они не предоставили тест на коронавирус после возвращения из-за границы. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Москве, пишет Медуза.

В ведомстве отметили, что более 2% жителей, вернувшихся с отдыха за границей, не вносят данные о результатах тестирования на COVID-19 на портале «Госуслуги». На выполнение этого требования отводится три дня. 

Всего на жителей Москвы составили 1638 протоколов о нарушении санитарно-противоэпидемических мероприятий (часть 2 статьи 6.3 КоАП). Из них протоколы в отношении 1095 человек были направлены в районные суды.

За нарушение этой статьи предусмотрены штрафы от 15 до 40 тысяч рублей, а в случае, если действия человека повлекли заражение других людей, то размер штрафа увеличивается до 300 тысяч рублей.

С 1 августа россиян обязали предоставлять результаты теста на коронавирус по возвращении в страну. Такое правило ввели после того, как для них отменили обязательный двухнедельный карантин. 

С начала сентября более 46 тысяч москвичей оштрафовали за нарушение масочно-перчаточного режима на общую сумму в 230 миллионов рублей.