МОМ отправила на родину еще 376 таджикских трудовых мигрантов из Казахстана

2 декабря 2020 г.
118

МОМ отправила на родину еще 376 таджикских трудовых мигрантов из Казахстана

Из Казахстана были возвращены на родину ещё 376 уязвимых таджикских трудовых мигрантов, оказавшихся в бедственном положении, сообщает пресс-центр Международной организации по миграции (МОМ) в Центральной Азии.

Таджикские мигранты были отправлены на родину 1 декабря с контрольно-пропускного пункта Жибек-Жолы Казахстана при содействии МОМ в сотрудничестве с органами государственной власти и диаспорами.

«Люди приезжали на пограничный пункт Жибек-Жолы в Шымкенте из многих районов Казахстана в надежде пересечь территорию Узбекистана и добраться до границы с Таджикистаном в Ойбеке (Согдийская область). Некоторые из них потратили почти 30 часов на дорогу в Шымкент из Караганды, Павлодара, Петропавловска, проехав еще 1400 км, чтобы добраться до границы», - отмечается на сайте организации.

При содействие МОМ к настоящему моменту помощь в добровольном возвращении уже получили 3000 таджикских мигрантов.

"Наконец быть на пути домой – это огромное облегчение", - говорит Мурод (имя изменено), один из мигрантов, оставшихся без источника дохода в Караганде (Казахстан).  - С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами".

Также отмечается, что прямая помощь стала возможной благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и была поддержана региональной инициативой МОМ «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии COVID-19 на мигрантов и сообщества в Центральной Азии и Российской Федерации», финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC).

МОМ намерена продолжать содействовать добровольному возвращению нуждающихся, выводя людей из социально-экономического и правового вакуума, в котором они оказались в результате пандемии.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.