Молдаване требуют отставки президента

Автор: X-Miller-X
Дата: 07.09.2015 в 12:33
Просмотров: 117
Молдаване требуют отставки президента

Накануне в Кишиневе прошли массовые акции протеста. Местные полицейские затруднялись назвать число митингующих, но заметили, что такого в молдавской столице не наблюдалось с 90-х годов, когда на площади Великого национального собрания собиралось по 100 тыс. человек и больше.

Как сообщает Независимая газета, по сообщению очевидцев, площадь перед Домом правительства была забита, а по улицам, ведущим к ней, двигались колонны с флагами Молдавии, Румынии, Евросоюза.

Митинг в центре Кишинева был организован гражданской платформой «Достоинство и справедливость» (DА). Участники акции требовали привлечь к ответственности виновных в краже миллиарда долларов из банковской системы республики, отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов.

Кроме DА в протесте участвовали сторонники партии «Красный блок» и движения «Антифа». За порядком следили подразделения полиции, которых с утра на площадь свозили автобусами.

За пару дней до акции правительство вдруг передумало повышать тарифы на газ и электричество (на 15% и 35% соответственно), объявив о приостановлении уже принятого на этот счет решения, сообщает КоммерсантЪ.

Также за несколько дней до протестов мобильный оператор Unite, принадлежащий госкомпании Moldtelecom, сообщил, что 6 сентября в Кишиневе состоится грандиозный концерт с участием молдавских и российских поп-звезд, в числе которых были заявлены Филипп Киркоров, Дима Билан и Вера Брежнева.

Но молдавские артисты стали один за другим отказываться от участия в концерте. Их примеру последовали Брежнева и Билан.

Также в воскресенье акцию протеста провела левая партия «Красны блок», сообщает Интерфакс.

Несколько сотен ее участников прошли маршем по центральным улицам Кишинева, намереваясь присоединиться к протестующим. В последний момент они решили пикетировать здание Генеральной прокуратуры, пытаясь прорваться в здание. В результате столкновений с полицией, несколько человек получили легкие повреждения, семеро задержаны на 72 часа. Среди них - председатель партии Григорий Петренко.

В ночь на понедельник более ста человек остались ночевать в палаточном городке в центре Кишинева, они разбили порядка 30 палаток на Площади Великого Национального собрания перед зданием правительства.

«Мы провели Великое Национальное собрание, в котором приняли участие десятки, если не сотни тысяч человек. Но, наш протест продолжается. Мы создали свой городок «Достоинства и справедливости» и останемся жить в нем до полного выполнения властями наших требований», - заявил депутат первого парламента Молдавии, один из лидеров Гражданской платформы «Да» Валентин Долганюк.

Он отметил, что ночью на площади не опасается за порядок или возможные провокации, отметив, что они имели место во время другой акции протеста, организованной в воскресенье активистами левой партии «Красный блок».

«Их акция не имела ничего общего с нашей. Мы ведем цивилизованную борьбу, наши акции протеста носят мирный характер. Мы учитываем возможность провокации, поэтому просили и полицию обеспечит порядок, но и сами заботимся об этом. По периметру площади Великого национального собрания установлено наблюдение со стороны платформы «Да». У нас есть такая возможность, та как нам оказывают помощь ветераны вооруженного конфликта на Днестре, а также ветераны правоохранительный органов», - подчеркнул Долганюк.

Он добавил, что люди в палатках будут меняться, они обеспечиваются всем необходимым: едой, водой, теплой одеждой. По его словам, в ходе массовой акции протеста были собраны деньги для обеспечения жизнедеятельности палаточного городка.

Источник: Азия-Плюс