Мобильные клиники будут бесплатно обслуживать кулябцев

29 ноября 2019 г.
68

Мобильные клиники будут бесплатно обслуживать кулябцев

Россия передала Таджикистану мобильную клинику на базе КАМАЗ. В них будут обследовать ВИЧ инфицированных и выявлять ряд других инфекционных заболеваний.

«Это четвертая клиника, которую мы передаем Таджикистану. Она поедет в Кулябский спеццентр, - сказала Виктория Смирнова, сотрудник фонда «СПИД Инфосвязь» (Россия). - Для этого региона клиника очень актуальна. Он граничит с Афганистаном и проблема ВИЧ стоит остро. Также у нас имеются данные, что там большое количество наркопотребителей».

В клинике есть отделения терапевта, УЗИ, гинеколога, будет проводиться тестирование экспресс-тестами на ВИЧ, на гепатиты В, С. Все услуги – бесплатны.

«Мы рады, что можем помогать населению отдаленных населенных пунктов, - говорит Акрам Давлатов, директор Центра борьбы со СПИД в Кулябском регионе. - Мы будем за два-три дня оповещать через медработников населенные пункты, чтобы в день приема собирали мигрантов, их семьи, беременных и всех тех, кто нуждается в этой клинике».

Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями работает шестой год. Ее реализуют UNAIDS, Роспотребнадзор и «СПИД Инфосвязь». За это время в мобильных клиниках прошли обследования более 175 тыс. граждан Таджикистана.

Осенью нас модно читать в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.