Миссия ВОЗ скоро повторно посетит Таджикистан

3 июня 2020 г.
68

Миссия ВОЗ скоро повторно посетит Таджикистан

Миссия ВОЗ в ближайшее время собирается снова приехать в Таджикистан. Об этом заявили на пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает Sputnik Таджикистан.

Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко заметил, что борьба с коронавирусом - это очень комплексный подход, который требует определенных ресурсов и работы как с медиками, так и с населением.

"Если необходимо, ВОЗ готова мобилизовать своих партнеров, чтобы помочь, чтобы предоставить необходимую экспертизу, средства индивидуальной защиты. Мы прекрасно понимаем, что ни одна страна, ни одна организация не сможет справиться с пандемией в одиночку. Мы здесь для того, чтобы объединить усилия, чтобы подставить свое плечо, если необходимо", - сказал Стороженко.

На уточняющий вопрос пресс-секретаря Европейского регионального бюро ВОЗ Любы Негру, он добавил, что миссия ВОЗ скоро снова посетит Таджикистан. 

Последний визит специальной группы ВОЗ состоялся совсем недавно, эксперты организации пробыли в Таджикистане первые две недели мая. И на брифинге 12 мая сообщили, что "предпринятые в течение последующих дней меры будут иметь решающее значение в спасении жизней в Таджикистане".

После визита ВОЗ назначила нового спецпредставителя в Таджикистане. Исполняющим обязанности постоянного представителя Организации в стране будет Бахтыгуль Каррыева, работавшая в офисе регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ.

Она сменила на этом посту Галину Перфильеву, у которой закончился контракт.  

В начале апреля Галина Перфильева в эфире телеканала "Таджикистан" официально объявила об отсутствии коронавируса в стране и попросила население соблюдать гигиену, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Позже в интервью "Коммерсанту" она сообщила, что "категорически утверждать, что в стране нет случаев заболевания, нельзя". В соцсетях ее обвинили в том, что она помогает Минздраву Таджикистана в сокрытии эпидемии коронавируса в стране. 

2 мая Галина Перфильева ответила на вопросы «Азия-Плюс», буквально накануне приезда в Таджикистан миссии ВОЗ.  

 

Пик пройден?

Ранее министр здравоохранения Таджикистана Джалолиддин Абдуллозода в интервью изданию «СССР» заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в республике пройден, начиная с 15 мая с каждым днем в стране уменьшается количество зараженных и увеличивается число выздоровевших. 

По состоянию на 3 июня в Таджикистане число зараженных COVID-19 составляет 4 тыс. 191 человек. Новых случаев заражения за сутки - 91, что на 4 человека больше, чем днем ранее, сообщает Министерство здравоохранения страны. 

За минувшие сутки скончался один человек - впервые за последнюю неделю согласно официальным данным.

Таким образом, общее число жертв  с начала эпидемии достигло 48 человек.

Количество излечившихся за сутки увеличилось на 130 человек, и теперь, в целом, от коронавируса выздоровели  2 тыс. 347 человек – составляет 56% от числа заразившихся  коронавирусом в стране.  

 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.