Мировое сообщество направит в Афганистан 12 миллиардов долларов помощи

26 ноября 2020 г.
124

Мировое сообщество направит в Афганистан 12 миллиардов долларов помощи

Афганистан получит около 12 миллиардов долларов помощи от мирового сообщества. Средства будут получены в ближайшие дни, пишет DW.

Об этом было сказано в ходе проведенной ООН совместно с Финляндией и правительством Афганистана специальной конференции в Женеве. Участниками конференции, часть которой прошла в онлайн-режиме, стали представители 66 стран и 32 международных организаций.

Министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари сообщил, что на следующий год Афганистану пообещали 3 миллиарда долларов. Ожидается, что в последующие три года объем поддержки сохранится на том же уровне.

Спецпредставитель генсекретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс отметила, что эти средства "поступят не просто так". Их предоставления будет связано с условия рационального расходования, правительство в Кабуле должно будет также предоставить соответствующий отчет.

Кроме того, ЕС в следующие четыре года предоставит Афганистану 1,2 миллиарда долларов. Эта помощь может оказаться под угрозой в случае роста насилия в регионе.

Таджикистан на этой конференции представил первый заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Хусрав Нозири. Он отметил вклад Таджикистана в деле обеспечения мира, стабильности и социально-экономического восстановления в Афганистане и призвал страны – участники, доноров, международные и региональные организации продолжать оказывать помощь Афганистану, сообщает МИД Таджикистана.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.