Мир звуков Толибхона Шахиди. Композитору 72 года…

13 марта 2018 г.
117

Мир звуков Толибхона Шахиди. Композитору 72 года…

Сегодня день рождения отмечает всемирно известный российский и таджикский композитор Толибхон Шахиди.

Как сказал кто-то из писателей, «музыка создает чувства, которых нет в жизни», и в случае с Толибхоном Шахиди это действительно правда. Его произведения пробуждают у слушателя воображение художника и красноречие поэта, а сознание меняется, подстраиваясь под звуковой образ.

Его произведения яркие и по-восточному красочные.

Толибхон Шахиди обладатель многих престижных музыкальных наград, в частности золотой медали Союза композиторов Москвы и диплома лауреата Международного конкурса современной музыки в США, Народный артист Таджикистана, лауреат государственной премии имени Рудаки, Член Союза композиторов и Союза кинематографистов России.

Композитор является создателем большого числа симфонических произведений, а также опер и балетов.

Талантливый и яркий композитор создал свой собственный музыкальный язык, который вобрал в себя богатство традиций европейского музыкального искусства и национальный колорит таджикской классической и народной музыки.

Самобытная музыка композитора находит отклик в сердцах людей в самых разных странах. Сегодня его музыка звучит в концертных залах США, Европы и России, и конечно же, пусть не очень часто, в Таджикистане.

Толибхон Шахиди, сын известного таджикского композитора Зиёдулло Шахиди — основоположника современной классической музыки в Таджикистане, родился в 1946 году.

Блестящее музыкальное образование он получил в Московской государственной консерватории имени Чайковского у таких мэтров, как Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Сергей Баласанян.

По словам Толибхона, на решение стать музыкантом повлияла та атмосфера творчества, которая его окружала. В их доме бывали все деятели культуры – исполнители, писатели, поэты и, разумеется, композиторы.

Кстати, песня «Я встретил девушку» Андрея Бабаева была создана в их доме – Зиедулло Шахиди помогал Бабаеву с переводом таджикского текста Мирзо Турсун-заде, чтобы музыка и слова соответствовали друг другу. А Батыр Закиров, популярный в то время узбекский певец, приходил репетировать песню отца «Мухаббат». Отец тесно общался с солистами, музыкантами театров. Известные тогда во всей Центральной Азии певец Ахмад Бобокулов, певицы Барно Исхакова, Шоиста Муллоджанова, Тухфа Фазылова приходили к ним домой и разучивали новые песни.

Когда Толибхону исполнилось восемь лет, он отправился в специальную музыкальную школу, которая впоследствии стала носить имя его отца, и… его туда не приняли. Однако это не сломило его волю. Напротив,он окончательно решил стать композитором…

Свое творчество Толибхон Шахиди создает на основе совета, который когда-то дал ему его учитель - великий композитор Арам Хачатурян - опираться в творчестве на свою народную музыку. Соединяя народные мелодии, ритмы, лады с европейской оркестровкой, гармонизацией и собственным мироощущением, Толибхон Шахиди пишет музыку, которая интересна слушателю.

Толибхон написал произведения практически во всех жанрах – от камерно-инструментальных до симфонических. У него десятки произведений крупных форм, оперы, балеты, музыка к кино.

Сегодня Толибхон живет и работает в Москве. В Москве и Лондоне выпущено шесть дисков сочинений композитора. Альбом «Gergiev – Shakhidi» вышел в 2012 году. В него вошли симфоническая поэма «Садо», симфоническая картина «Дариус», Концерт для кларнета с оркестром и фрагменты из балета «Смерть ростовщика» в исполнении Лондонского королевского симфонического оркестра и симфонического оркестра Мариинского театра, которым дирижировал Валерий Гергиев.

По словам композитора, со своей супругой Гульсифат они застали хорошие времена. Более 40 лет счастливой совместной жизни, у них трое сыновей - Табриз (президент российской продюсерской компании «Империя Музыки»), Хафиз и Фирдавс, которые получили хорошее экономическое образование в Лондоне и сейчас успешно работают. Все они состоялись как личности, как профессионалы и как сыновья, которые очень внимательны к своим родителям. Наверное, свою роль сыграли генетика, культура, которая их окружала, общение с дедушками и бабушками.

...Произведения Толибхона Шахиди – это и праздничные помпезные шествия, и озорные игры, и драматичные баталии добра и зла, света и тьмы, и глубокие философские размышления о вечном и преходящем.

Они были исполнены такими дирижерами и музыкантами, как Валерий Гергиев, Йо-Йо Ма, Дмитрий Китаенко, Чарльз Ансбакер, Марк Эрмлер, Максим Шостакович, Сергей Скрипка, Михаил Териян, Джансуг Кахидзе, Эльдар Азимов, Бижан Хадем Миссаг, и такими оркестрами, как Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Бостонский симфонический оркестр, Австрийский Камерный оркестр Allegro-Vivo, Российский Государственный оркестр, Большой симфонический оркестр им Чайковского, Филармонический оркестр России и многие другие.

Музыка Толибхона Шахиди всегда красива, ярка и в ней бьется сердце востока и древней нации таджиков. И вместе с тем эта музыка с чертами всех людей на земле. Это и делает ее понятной и дорогой каждому человеку, какому бы роду он не принадлежал, где бы он не жил, что бы он не делал.

Медиа-группа "Asia-Plus" поздравляет Толибхона Шахиди с днем рождения и желает еще многих лет яркого творчества и благополучия!

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus