Мир снова закрывается? ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса

27 ноября 2021 г.
127

Мир снова закрывается? ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса

Сообщения о распространении нового варианта коронавируса, который ученые называют "худшим из всех, что мы видели", привели в пятницу к закрытию многих границ, отмене рейсов и падению рынков по всему миру. На экстренном заседании ВОЗ официально классифицировала новый вариант как "вызывающий опасение" и присвоила ему собственное название - "Омикрон", сообщает ВВС. 

 

Мир закрывается

На экстренном собрании Всемирной организации здравоохранения в Женеве мутант был официально классифицирован как VOC ("вариант, вызывающий опасения"), в связи с чем ему было присвоено собственное буквенное обозначение - как это уже произошло с "Альфой", "Бетой" и "Дельтой". Вариант получил греческую литеру "Омикрон".

_121839697_mediaitem121839696.jpg
Некоторые пассажиры, планировавшие в пятницу улететь из ЮАР, узнали об отмене своих рейсов уже в аэропорту Йоханнесбурга
Фото Reuters

"В этом варианте присутствует большое число мутаций, некоторые из которых вызывают опасения, - сказано в заявлении ВОЗ. - Предварительные данные говорят, что с этим вариантом связан повышенный риск повторного заражения по сравнению с другими [VOC].

Установлено, что этот вариант распространяется быстрее, чем во время предыдущих вспышек инфекции. Из этого следует, что он может иметь большие перспективы распространения".

С самого утра в пятницу страны мира одна за другой начали ужесточать ограничительные меры на границе, пытаясь не допустить завоза на свою территорию нового опасного варианта коронавируса, обнаруженного в Южной Африке и известного как B.1.1.529.

В настоящий момент зафиксировано около 100 случаев заболевания новым вариантом коронавируса, большинство из них - в южноафриканской провинции Гаутенг, единичные случаи отмечены в нескольких других странах мира.

Российские власти в пятницу решили ограничить въезд в страну для граждан восьми африканских государств, Мадагаскара и Гонконга. В сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением ковида сказано, что запрет вводится с 00:00 28 ноября и коснется в том числе ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании.

Помимо России, правила въезда из ряда африканских государств уже ужесточили США, Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Сингапур, Франция, Чехия и Япония.

В ВОЗ пришли к выводу, что вирус B.1.1.529 после целой серии мутаций может влиять на содержание протеина организма. Проблема заключается в том, что существующие сейчас вакцины могут быть не столь эффективны при таком изменении.

 

"Омикрон" уже в Европе

Известно, что "Омикрон" уже проник в Европу: первый случай заболевания зафиксирован в Бельгии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала все европейские страны временно приостановить въезд для путешественников из региона, где был обнаружен новый вирусный вариант.

"Сейчас важно, чтобы мы все в Европе действовали очень быстро, решительно и скоординировано", - сказала она.

Ранее Европейская комиссия предлагала изменить ограничения на въезд в страны ЕС, уделяя больше внимания не стране или региону, из которых прибыл тот или иной конкретный пассажир, а его или ее прививочному статусу. Полностью вакцинированных путешественников предлагалось впускать на территорию всех 27 стран блока без ограничений. Впрочем, об этом говорили еще до появления "Омикрона".

В Германии сообщения о новом варианте начали поступать на следующий день после того, как было объявлено, что общее число погибших от коронавируса в стране перевалило за 100 тысяч.

Покидающая пост канцлера Ангела Меркель призвала своего преемника Олафа Шольца и членов его нового, пока не сформированного до конца правительства, "предпринять быстрые и решительные шаги" по борьбе с эпидемией. Она также призвала ужесточить действующие в Германии меры, направленные на ограничение социальных контактов, и заверила, что готова оказывать помощь новому правительству "совместно управлять переходным периодом".

В пятницу вечером об ужесточении карантинных мер объявили Нидерланды. Премьер-министр страны Марк Рютте сообщил, что с воскресенья магазины, рестораны и бары в стране не будут работать с пяти вечера до пяти утра. Сейчас в стране уже действуют правила, согласно которым рестораны и бары должны закрываться в восемь вечера.

 

Рынки тянут на дно

Новости о новом вирусном варианте привели к тому, что цены на нефть на мировых биржах в пятницу упали более чем на 12% - это самое значительное дневное падение за последние полтора года.

Несмотря на продолжающийся энергетический кризис, инвесторы опасаются, что новый виток пандемии может существенно ограничить перемещение людей, а значит - уронить спрос на топливо и в целом замедлить экономический рост.

_121839693_mediaitem121839692.jpg
Если спрос на топливо продолжит падать, восстановление мировой экономики будет еще более долгим и сложным
Фото ЕРА

При этом дорожает золото, которое инвесторы как правило считают "тихой гаванью" в нестабильные времена из-за низкой волатильности.

Особенно сильно - на 10-15% - упали акции авиакомпаний и предприятий туристической отрасли. Но представители ВОЗ призывают все страны не паниковать и не спешить с введением новых ограничений.

Индекс Dow Jones на Нью-Йоркской бирже по итогам дня упал на 2,5%.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.